Торговый центр «Smart» в районе Глдани, г. Тбилиси, Грузия.

02.04.2016

В Тбилиси, в густонаселенном районе Глдани, в 2015 году открылся торговый центр районного формата «Smart». Он предлагает покупателям широкий ассортимент продуктов питания и товаров повседневного спроса, а также кафе с детской развлекательной зоной, которую сразу полюбили и дети, и их родители. В проекте сетевых супермаркетов и торговых центров «Smart» принимали участие специалисты Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» во главе с Кирой и Рубеном Канаян, начиная от разработки концепции.

Работа над проектом «Smart» ведет свое начало с 2009 года, когда владельцы компании «Wissol Petroleum Georgia» приняли решение развивать розничную продовольственную сеть и реализовывать сетевой проект под брендом«Smart». На сегодняшний день сеть является одной из самых современных и успешных продуктовых сетей в Грузии с широким ассортиментом свежих продуктов питания, кулинарией, собственной выпечкой. Магазины работают в нескольких городах Грузии: Тбилиси, Гори, Ахалцихе, Марнеули и др. Форматы магазинов разные: районный, крупный супермаркет, есть несколько магазинов «у дома», которые расположены рядом с АЗС «Wissol». Сеть включает не только супермаркеты, но и одноименные торговые центры районного и микрорайонного формата.

Розничный рынок г. Тбилиси в последние 6 лет (с 2010 года) очень активно развивался. В Грузию пришли международные продовольственные сети, а также последовало активное развитие грузинских продовольственных операторов. В результате сейчас в Тбилиси наблюдается достаточно хороший охват предприятиями торговли, и рынок отличается степенью насыщенности и конкуренции выше среднего. Розничная торговля в городе представлена как небольшими местными операторами, так и крупными сетевыми магазинами. Наибольшую долю в Тбилиси в 2016 году занимают супермаркеты, площади этого формата составляют почти половину от сетевого ритейла в Тбилиси (47%). Сеть «Smart» достойно представлена на этом рынке, она отличается высоким уровнем торговых технологий и хорошим оформлением своих торговых точек.

Сотрудничество Киры и Рубена Канаян с компанией «Smart» велось на протяжении нескольких лет, и эксперты Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» приняли участие в разработке стратегии территориального охвата, выборе мест и оценке участков для новых магазинов и торговых центров. Также была разработана ассортиментная матрица, планировки торговых объектов в нескольких городах Грузии, планограммы и рекомендации по мерчандайзингу. Торговый центр «Smart» в Глдани стал очередным успешным проектом.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу, так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития