Разработка стандартов для сети магазинов бытовой техники и электроники «Comfy», Украина

26.01.2006

Кира и Рубен Канаян разработали корпоративные стандарты планировки магазинов и мерчандайзинга для украинской сети бытовой техники и электроники «Comfy» (компания «Акустика»).

Рубен Канаян в одном из магазинов «Comfy»
Рубен Канаян во время проведения аудита мерчандайзинга в одном
из магазинов «Comfy»

Торговая сеть «Comfy» является одним из лидеров рынка бытовой техники и электроники в Украине. Первый магазин был открыт в 2005 году в Кривом Роге. На сегодняшний день действует 78 магазинов в 37 городах Украины. Торговая сеть предлагает более 10 000 наименований бытовой, компьютерной и цифровой техники, мультимедийных товаров и аксессуаров, портативной электроники. В магазинах «Comfy» посетителям предлагается расширенный комплекс услуг, включая IT-сервис, доставку, установку, подключение, страховку на приобретенные товары. Розничная сеть проводит рекламные акции и сезонные мероприятия, расширяет ассортимент и формирует оптимальное ценовое предложение для покупателей.

Кира Канаян с представителем компании
Кира Канаян с представителем компании «Акустика» в торговом
зале магазина «Comfy»

В Украине Кира и Рубен Канаян посетили магазины «Comfy» и провели анализ существующей ситуации, изучили планировки торговых залов, дали оценку эффективности размещения товарных групп. Также эксперты провели аудит мерчандайзинга, ознакомились с организационной структурой компании и существующей системой анализа деятельности магазина.

После проведенного анализа на основе полученных данных специалисты разработали стандарты организации торгового пространства, включая общие принципы размещения товарных групп, оформление входной зоны и торгового зала. Кира и Рубен Канаян предоставили компании «Акустика» комплексную разработку стандартов мерчандайзинга и рекомендации по ассортиментной политике. Также были предоставлены рекомендации по выбору торгового оборудования с указанием ряда характеристик, соответствующие магазинам данной специализации и категорийной направленности.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
$3 000 – 6 000 С КВ. МЕТРА

Cражаясь за скорость возведения магазинов и торговых центров, российские менеджеры закрывают глаза на эффективность бизнеса самих торговых центров. Поэтому при нормативном показателе выручки 10-15 тысяч долларов с квадратного метра, российские розничные предприятия демонстрируют показатели продаж от 3 до 6 тысяч долларов с квадратного метра (!). То есть они в 2-3 (!) раза менее эффективны, чем требует рынок.

Книга гг. Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров» помогает управленцам предусмотреть и избежать ошибок и таких невероятных финансовых издержек.

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития