Повышение эффективности торговых и арендных площадей ЦУМа, г. Вологда

15.11.2010

Проект повышения эффективности торговых и арендных площадей ЦУМа в городе Вологде осуществили эксперты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» – Кира и Рубен Канаян.

Кира Канаян изучает действующий состав арендаторов ЦУМа
Кира Канаян изучает действующий состав
арендаторов ЦУМа

Специалисты посетили Вологду, где изучили конкурентную и покупательскую среду, провели анализ ситуации и экспертную оценку.

Вологодский «ЦУМ» является традиционным местом покупок горожан. Площадь пятиэтажного ТЦ составляет 12 402 кв.м. Ассортимент представлен товарами повседневного спроса, включая мужскую и женскую одежду, детские товары, обувь, спортивные товары, мелкую бытовую и цифровую технику, прессу, книги, канцтовары, сувениры и ювелирные украшения. На 4-м этаже сосредоточены предприятия услуг – медицинский центр и косметология.

Проект реконструкции предусматривает создание<br>в ТЦ дополнительных арендных площадей
Проект реконструкции предусматривает создание
в ТЦ дополнительных арендных площадей

После проведенных исследований Кира и Рубен Канаян предоставили экспертную оценку и планировочные решения ЦУМа, которые предполагали зонирование по товарным категориям и расположение арендаторов согласно целевым группам и логике покупателей. Проект реконструкции также предусматривает создание в торговом центре дополнительных площадей для полноценного современного блока общественного питания.

Специалисты рекомендовали в будущем сделать универмаг одним из «якорей»: объединить зоны торговли ЦУМ и сделать единое торговое пространство («open space»), как, например, ТЦ «Универмаг Москва» в Москве, ТЦ «Универмаг ЦУМ» в Новосибирске, и ТЦ «Лотте Плаза» в Москве.

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва