Разработка концепции и зонирования для торгового центра «Апельсин» и супермаркета «Апельсин» в Тамбове

15.11.2007

В Тамбове специалисты «Юнион-Стандарт Консалтинг», Кира и Рубен Канаян осуществили разработку концепции и планировки районного торгового центра «Апельсин».

Торговый центр
Торговый центр "Апельсин" в Тамбове

Двухэтажный торговый центр общей площадью около 4 000 кв.м. для жителей близлежащих микрорайонов северной части г.Тамбова. Основными «магнитами» являются: продовольственный супермаркет, магазин товаров для дома, кафе и детская зона.

Для проведения анализа ситуации и экспертной оценки Кира и Рубен Канаян посетили Тамбов, где изучили конкурентную среду, покупательскую способность. Были определены потенциальные зоны охвата торгового центра. По итогам результатов проведенного исследования специалистами была предложена концепция ТЦ, которая определяла конкурентное преимущество объекта, основные целевые группы посетителей, состав товаров и услуг и оптимальный формат арендаторов. Кира и Рубен Канаян разработали предложения по изменению внутренней планировки ТЦ, предоставили схемы зонирования и планировки арендных площадей.

В 2007 году Кира и Рубен Канаян работали над тамбовским проектом супермаркета «Апельсин», который состоял из двух этапов: разработка концепции и планировочные решения торгового зала и подсобных помещений супермаркета.

Для супермаркета эксперты провели анализ ситуации и определили концептуальную направленность. Концепция супермаркета – демократичный магазин, с современной планировкой, дизайном и торговым оборудованием, в котором быстро и удобно совершать покупки. Ценовое позиционирование супермаркета – магазин для среднего класса. С учетом концепции были разработаны схемы планировок, включая расчет площадей торговых и неторговых помещений. Кроме того специалисты предоставили рекомендации по подбору торгового оборудования.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
$3 000 – 6 000 С КВ. МЕТРА

Cражаясь за скорость возведения магазинов и торговых центров, российские менеджеры закрывают глаза на эффективность бизнеса самих торговых центров. Поэтому при нормативном показателе выручки 10-15 тысяч долларов с квадратного метра, российские розничные предприятия демонстрируют показатели продаж от 3 до 6 тысяч долларов с квадратного метра (!). То есть они в 2-3 (!) раза менее эффективны, чем требует рынок.

Книга гг. Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров» помогает управленцам предусмотреть и избежать ошибок и таких невероятных финансовых издержек.

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Попов Сергей, собственник магазина «Тёплое Море», г. Петропавловск-на-Камчатке

Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.

У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.

Сергей Попов,
собственник