Разработка концепции и зонирования для торгового центра «Апельсин» и супермаркета «Апельсин» в Тамбове

15.11.2007

В Тамбове специалисты «Юнион-Стандарт Консалтинг», Кира и Рубен Канаян осуществили разработку концепции и планировки районного торгового центра «Апельсин».

Торговый центр
Торговый центр "Апельсин" в Тамбове

Двухэтажный торговый центр общей площадью около 4 000 кв.м. для жителей близлежащих микрорайонов северной части г.Тамбова. Основными «магнитами» являются: продовольственный супермаркет, магазин товаров для дома, кафе и детская зона.

Для проведения анализа ситуации и экспертной оценки Кира и Рубен Канаян посетили Тамбов, где изучили конкурентную среду, покупательскую способность. Были определены потенциальные зоны охвата торгового центра. По итогам результатов проведенного исследования специалистами была предложена концепция ТЦ, которая определяла конкурентное преимущество объекта, основные целевые группы посетителей, состав товаров и услуг и оптимальный формат арендаторов. Кира и Рубен Канаян разработали предложения по изменению внутренней планировки ТЦ, предоставили схемы зонирования и планировки арендных площадей.

В 2007 году Кира и Рубен Канаян работали над тамбовским проектом супермаркета «Апельсин», который состоял из двух этапов: разработка концепции и планировочные решения торгового зала и подсобных помещений супермаркета.

Для супермаркета эксперты провели анализ ситуации и определили концептуальную направленность. Концепция супермаркета – демократичный магазин, с современной планировкой, дизайном и торговым оборудованием, в котором быстро и удобно совершать покупки. Ценовое позиционирование супермаркета – магазин для среднего класса. С учетом концепции были разработаны схемы планировок, включая расчет площадей торговых и неторговых помещений. Кроме того специалисты предоставили рекомендации по подбору торгового оборудования.

Информация, изложенная в книге, будет полезной как для владельцев и управленцев существующих торговых центров с целью повышения эффективности и привлекательности, так и для тех, кто только приступает к созданию нового торгового центра и хочет построить его по всем правилам, гарантирующим успех. Во вторую категорию помимо владельцев и управленцев попадают архитекторы, дизайнеры, технологи, поставщики оборудования.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва