Открытие торгового центра «Космос» в Санкт-Петербурге

16.04.2012

В конце февраля 2012 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие торгового комплекса «Космос», расположенного на улице Космонавтов, д.37. Девелопером проекта является питерская стройкорпорация «Элис». Концепцию и планировочные решения разработали ведущие российские эксперты в области проектирования торговых центров Кира и Рубен Канаян. Подразделение «Юнион-Стандарт Проект», под руководством Армена Канаяна, осуществило разработку названия для ТЦ, а также принимало участие в проекте дизайна фасада для торгового центра.

Фасад торгового центра «Космос» в Санкт-Петербурге

Торговый центр «Космос» является частью жилого многоэтажного комплекса «Доминанта», который находится в 5-ти минутной транспортной доступности от федеральной трассы Санкт-Петербурга – Московского проспекта. Из трех этажей комплекса, первый и второй – это торговая зона, цокольный этаж – подземный паркинг.

Концепцией ТЦ «Космос» предусмотрено создание уютного торгового пространства, где каждый покупатель сможет приобрести то, что ему необходимо, а также хорошо провести время семьей или в компании друзей. Известные модные бренды, качественные товары, изысканный дизайн торговых галерей, кафе и ресторанов, а также присутствие имиджевых составляющих создают необходимую атмосферу для комфортного пребывания посетителей в ТК.

Торговая галерея  в ТЦ «Космос»
Торговая галерея на первом этаже ТЦ «Космос»

При разработке планировочных решений Кира и Рубен Канаян учитывали ряд параметров, которые включали основные конкурентные преимущества ТЦ и его целевую аудиторию. Специалисты предоставили рекомендации по подбору арендаторов, с учетом выбранной концепции.

Пул арендаторов первого этажа был сформирован в соответствии стилю «glam casual» и ориентирован на «средний+». Это покупатели, которые хорошо разбираются в модных марках одежды и предпочитают выражать свою индивидуальность с помощью определенного стиля. На втором этаже будут расположены более демократичные магазины, представляющие популярные бренды для покупателей ценового сегмента «средний». Якорными арендаторами торгового центра являются продуктовый фрешмаркет «Лайм» и фитнес-клуб «FitnessFamily».

На стройплощадке торгового центра «Космос»
На стройплощадке ТК «Космос»: Директор департамента
коммерческой недвижимости компании «Элис» Андрей Кабанов, Кира
Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян

СТРОЙКОРПОРАЦИЯ «ЭЛИС»

Стройкорпорация «Элис» была основана в 1998 году. На сегодняшний день она занимает одну из ведущих позиций на инвестиционно–строительном рынке жилой и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. Благодаря развитию собственных проектов и грамотной системе контроля всех этапов их реализации компания имеет репутацию надежной и профессиональной организации. В течение последних пяти лет стройкорпорация «Элис» реализовала семь проектов жилых домов и торгово-гостиничного комплекса «Владимирский Пассаж».

«Элис» обладает кредитным рейтингом от агентства «Эксперт РА» на уровне В+. Рейтинг надежности размещаемого облигационного займа также присвоен на уровне В+. Поручитель - балансодержатель крупного объекта коммерческой недвижимости.

Кира Канаян и Андрей Кабанов обсуждают планировку будущего ТЦ «Космос»
Кира Канаян и Андрей Кабанов обсуждают планировку
будущего ТЦ «Космос»

В прошедшем году компания «Элис» открыла представительство в Москве – дочерняя компания ООО «Элис-Девелопмент», в будущем планируется осуществить выход на региональный рынок и открыть представительства в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге и Киеве.

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва