Открытие торгово-развлекательного центра «Дея» в Нальчике

12.05.2010

В Нальчике в сентябре 2010 года состоялось открытие первой очереди торгово-развлекательного центра «Дея». Экспертную оценку и сопровождение проекта осуществили Кира и Рубен Канаян – эксперты в области проектирования торговых центров.

Фасад торгового центра «Дея»
Фасад торгово-развлекательного центра «Дея»

«Дея» – это современный центр торговли и развлечений для всей семьи. Концепция предусматривает создание удобного демократичного комплекса, в котором жители Нальчика будут чувствовать себя свободно, комфортно, с удовольствием совершать покупки, отдыхать и развлекаться.

Посетители торгового центра «Дея»
Посетители торгового центра «Дея» в день открытия

В течение работы над проектом, которая началась в 2007 году, на стадии проектирования, строительства и заполнения комплекса Кира и Рубен Канаян осуществляли оперативное консультирование. Специалисты провели анализ архитектурного проекта, оценили концепцию и состав арендаторов, предоставили рекомендации по подбору арендаторов, в которых указали необходимые требования к ассортименту, ценовой политике и анализу заявок. Также были предложены методики проведения консультирования на стадии переговоров и заключения договоров с арендаторами.

Покупатели в гипермаркете
Покупатели в гипермаркете торгово-развлекательного
комплекса «Дея»

Кира и Рубен Канаян предложили варианты планировки: расположение конкретных арендаторов в торговом центре в соответствии с их требованиями.

Осенью 2011 года планируется открытие второй и третьей очереди, в которых помимо торговой галереи предусмотрены фуд-корт, кафе и рестораны и развлекательная зона, включающая мультиплекс, боулинг, бильярд и детский игровой комплекс.

Организация собственной торговли в ТЦ дает владельцу нередко больший доход, чем сдача помещений арендаторам. Поэтому Кирой и Рубеном Канаян был разработан проект супермаркета "Дея", принадлежащий собственнику торгового центра, компании "Денеб". Супермаркет стал якорным арендатором торгового центра. Эксперты разработали планировку и зонирование супермаркета по товарным категориям, а также планировку подсобных, технических помещений и зон загрузки. Были предоставлены рекомендации по выбору торгового оборудования.

Для розничной торговли в Нальчике открытие торгово-развлекательного центра «Дея» стало событием, поскольку это один из объектов в городе, который соответствует форматам современного торгового комплекса окружного значения.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва