Оценка участка и разработка концепции для торгового центра в Бишкеке, Кыргызстан

18.01.2015

В Бишкеке, столице Киргизии, в северо-восточной части планируется строительство современного и единственного торгового центра окружного значения. Для экспертной оценки участка будущего ТЦ и разработки его концепции были приглашены ведущие российские эксперты в области проектирования объектов торговой и коммерческой недвижимости – Кира и Рубен Канаян.

Торгово-равзлекательный центр «Vefa» в центральной
части Бишкека

По прибытии в Бишкек были проведены анализ территории, выявлены основные недостатки и преимущества расположения. Рубеном Канаяном была дана оценка участка с точки зрения пригодности для открытия различных типов торговых центров. Следующим этапом в работе был анализ внешней среды, т.е. изучение конкурентной и покупательской среды. Одновременно с этим московские специалисты изучили рынок торговой недвижимости Бишкека, дали оценку перспективам его дальнейшего развития.

После проведения всестороннего анализа и обработки полученных данных была разработана концепция торгового центра, выявлены основные конкурентные преимущества и предоставлены рекомендации по планировке и составу арендаторов. Для определения формата и специализации торгового центра специалисты осуществили анализ товарных групп, присутствие якорных арендаторов у ближайших конкурентов, а также какие площади отведены для специализированных товарных групп.

Торговый центр «Beta Stores» в южной части Бишкека

Экспертная оценка показала, что для создания успешного и прибыльного торгового объекта необходимо создание торгового центра, в котором будет представлен глубоким ассортиментом товаров и услуг повседневного спроса, специализированных товаров для дома и увлечений с удобным соотношением «цена-качество».

торговая недвижимость, Бишкек
Торгово-офисный центр «Дордой-Плаза» в центре города

Особое внимание специалисты уделили вопросам создания современного и комфортного внутреннего пространства с просторными галереями, ярким освещением и грамотным зонированием. Поскольку в городе наблюдается явная нехватка качественных торговых площадей с тематическим дизайном и комфортным внутренним пространством, будущий ТЦ с интересным уникальным дизайном может заметно выигрывать среди своих конкурентов, привлекая большое количество посетителей, повышая их лояльность к торговому центру.

Опубликована великолепная исследовательская работа «Проектирование магазинов и торговых центров". Впервые появился текст, рассказывающий о профессиональных вопросах технологии, планирования, эксплуатации увлекательно и эмоционально. Обладая энциклопедически обширным материалом, авторам удалось его прекрасно систематизировать, богато иллюстрировать фотографиями, схемами, диаграммами, создать динамичную текстовую структуру, которая буквально захватывает читателя.

Спасибо авторам за очень важную, своевременную работу, новаторскую и обращенную в перспективу.

Олег Попов, генеральный директор
архитектурно-проектно-дизайнерской мастерской «Попов и архитекторы»,
г. Москва

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Торговый центр «СтройПорт»