Оценка участка и разработка концепции для торгового центра в Бишкеке, Кыргызстан

18.01.2015

В Бишкеке, столице Киргизии, в северо-восточной части планируется строительство современного и единственного торгового центра окружного значения. Для экспертной оценки участка будущего ТЦ и разработки его концепции были приглашены ведущие российские эксперты в области проектирования объектов торговой и коммерческой недвижимости – Кира и Рубен Канаян.

Торгово-равзлекательный центр «Vefa» в центральной
части Бишкека

По прибытии в Бишкек были проведены анализ территории, выявлены основные недостатки и преимущества расположения. Рубеном Канаяном была дана оценка участка с точки зрения пригодности для открытия различных типов торговых центров. Следующим этапом в работе был анализ внешней среды, т.е. изучение конкурентной и покупательской среды. Одновременно с этим московские специалисты изучили рынок торговой недвижимости Бишкека, дали оценку перспективам его дальнейшего развития.

После проведения всестороннего анализа и обработки полученных данных была разработана концепция торгового центра, выявлены основные конкурентные преимущества и предоставлены рекомендации по планировке и составу арендаторов. Для определения формата и специализации торгового центра специалисты осуществили анализ товарных групп, присутствие якорных арендаторов у ближайших конкурентов, а также какие площади отведены для специализированных товарных групп.

Торговый центр «Beta Stores» в южной части Бишкека

Экспертная оценка показала, что для создания успешного и прибыльного торгового объекта необходимо создание торгового центра, в котором будет представлен глубоким ассортиментом товаров и услуг повседневного спроса, специализированных товаров для дома и увлечений с удобным соотношением «цена-качество».

торговая недвижимость, Бишкек
Торгово-офисный центр «Дордой-Плаза» в центре города

Особое внимание специалисты уделили вопросам создания современного и комфортного внутреннего пространства с просторными галереями, ярким освещением и грамотным зонированием. Поскольку в городе наблюдается явная нехватка качественных торговых площадей с тематическим дизайном и комфортным внутренним пространством, будущий ТЦ с интересным уникальным дизайном может заметно выигрывать среди своих конкурентов, привлекая большое количество посетителей, повышая их лояльность к торговому центру.

Опубликована великолепная исследовательская работа «Проектирование магазинов и торговых центров". Впервые появился текст, рассказывающий о профессиональных вопросах технологии, планирования, эксплуатации увлекательно и эмоционально. Обладая энциклопедически обширным материалом, авторам удалось его прекрасно систематизировать, богато иллюстрировать фотографиями, схемами, диаграммами, создать динамичную текстовую структуру, которая буквально захватывает читателя.

Спасибо авторам за очень важную, своевременную работу, новаторскую и обращенную в перспективу.

Олег Попов, генеральный директор
архитектурно-проектно-дизайнерской мастерской «Попов и архитекторы»,
г. Москва

Попов Сергей, собственник магазина «Тёплое Море», г. Петропавловск-на-Камчатке

Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.

У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.

Сергей Попов,
собственник