Семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы» Киры и Рубена Канаян, 28-30 марта 2018 г.

02.04.2018

С 28 по 30 марта в Москве проходил открытый семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы». Кира и Рубен Канаян, авторы и ведущие семинара, выступили с обновленной программой, адаптированной к современной ситуации рынка торговой и коммерческой недвижимости. Благодаря тому, что специалисты являются действующими практиками, на семинаре были затронуты самые актуальные вопросы управления торговыми центрами и многофункциональными комплексами в настоящих экономических реалиях. Участниками семинара были представители торговых центров и девелоперских компаний из разных городов России, среди них: ТРЦ «Апельсин» (ЗАО «СтройградИнвест», г. Новосибирск), ТРЦ «Калина- центр»» (АО «Автола», г. Новосибирск), ТЦ «Севастополь» (ООО «АЛЬФАСТРОЙ», г. Саранск), Универсальный рынок «ХБК» (ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат», г. Уфа), ТРК «Иремель» (Уфимская управляющая компания», г. Уфа), Инвестиционная компания «СХМ» (г. Орша, Беларусь), ООО «Омега», (г. Муром), ООО «Система» (г. Вятские Поляны), ООО «Восточный жилой район» (г. Калининград) и другие. Помимо прослушивания основного курса семинара, участники смогли получить индивидуальные консультации Киры и Рубена Канян. Обсуждались конкретные проекты, специалисты помогли найти решения сложных вопросов, касающихся поиска концепции и развития ТЦ, планировочных решений и управления объектами. Представители рынка общались друг с другом, обменивались опытом, делились идеями и принимали рекомендации. В адрес ведущих оставили много положительных отзывов и пожеланий. Так, например, представитель ТЦ «Апельсин» из Новосибирска отметила широту охваченных тем семинара, а представителя ТЦ«Иремель» из Уфы порадовала подача сложного материала – легко и доступно. Участник из Белоруссии кардинально поменял мнение по вопросам проектирования и концепции ТЦ, представитель ГК «Мегаполис» из Калининград выразил желание посетить другие семинары Киры и Рубена Канаян.

Книга «Проектирование магазинов
и торговых центров» помогает глубже вникнуть в суть вопроса и учесть ошибки, которых можно избежать, в процессе проектирования магазинов.

Книга написана простым, доступным языком. Читается очень увлекательно. Чувствуется, и это радует, что авторы являются не только теоретиками, но и практиками. Поэтому там много полезной информации, которой доверяешь, и которую можно применить на практике.

Ивашкина Т. В.,
Директор по развитию
«Инкотрейд», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва