Семинар «Розничные технологии для руководителей и владельцев магазинов» в Москве

30.11.2010

Семинар «Розничные технологии для руководителей и владельцев магазинов» Киры и Рубена Канаян состоялся в Москве с 25 по 29 октября.

В качестве участников семинар посетили представители торговых предприятий, включая розничные сети продуктов питания и бытовой техники. Принимали участие в семинаре также сотрудники проектно-дизайнерской компании. География участников охватывает не только города России, среди которых Санкт-Петербург, Челябинск, Чита, Кострома, Сыктывкар и т.д., но и представителей стран СНГ, в частности, Грузии, Белоруссии, Азербайджана.

Владельцы розничных сетей, магазинов и дизайнерских студий
Среди участников семинара владельцы и управляющие розничными
сетями и магазинами различной специализации

Программа семинара состояла из трех блоков: «Проектирование магазинов», «Управление ассортиментом и мерчандайзинг», и «Управление персоналом в торговом предприятии». Три тематических блока семинара рассчитаны на пять дней. На блоке «Проектирование магазинов» рассматривались вопросы выбора концепции при строительстве магазина или торгового центра, их планировки, зонирования, дизайна и реконструкции, а также выбора рекламной стратегии и способа привлечения покупателей.

Блок «Управление ассортиментом и мерчандайзинг» включал изучение таких тем, как формирование ассортимента, его анализ и оптимизацию. Ведущие познакомили участников с эффективными методами изучения покупательской среды, рассказали, какие существуют стандарты и правила для сетей.

Кира и Рубен Канаян – ведущие специалисты в области розничной торговли
Благодаря большому практическому опыту ведущие предоставляют
грамотные и применимые к практике рекомендации по работе
торговых предприятий

Кира и Рубен Канаян являются авторами книги «Мерчандайзинг», поэтому на семинаре у участников была уникальная возможность узнать от ведущих российских специалистов в области мерчандайзинга правила выкладки товаров, продвижение в местах продаж, и методы для их решения. Ежедневно, в конце семинара Кира и Рубен Канаян индивидуально консультировали участников по их конкретным проектам, отвечали на вопросы по оптимизации работы, давали рекомендации и предлагали конкретные решения в улучшении деятельности торговых предприятий. За время проведения семинара участники смогли не только прослушать весь обучающий курс, получить теоретические и практические знания, но также поделится опытом со своими коллегами из других городов и стран. С отзывами участников семинара можно познакомится здесь.

Информация, изложенная в книге «Проектирование магазинов и торговых центров», будет полезной как для владельцев и управленцев существующих торговых центров с целью повышения эффективности и привлекательности, так и для тех, кто только приступает к созданию нового торгового центра и хочет построить его по всем правилам, гарантирующим успех. Во вторую категорию помимо владельцев и управленцев попадают архитекторы, дизайнеры, технологи, поставщики оборудования.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва