Семинар Киры и Рубена Канаян «Маркетинг торговых центров» 26-27 сентября 2019 года в Москве

29.09.2019

26-27 сентября 2019 года в Москве был проведен авторский семинар Киры и Рубена Канаян «Маркетинг торговых центров». Основная тема данного семинара: «Как правильно применять новые технологии маркетинга в торговом центре». В сфере торговой недвижимости и розничной торговли сейчас происходят большие изменения: появляются новые форматы, технологии, множество новых терминов. Поэтому многое из того, что вы знали о маркетинге торговых центров, сегодня безнадежно устарело! Некоторые приемы работы с арендаторами и покупателями, которые прекрасно работали вчера, сегодня уже не годятся. Собственникам бизнеса и менеджерам необходимо расширять свой круг знаний, изучать новые для себя области и технологии. Для этого и был организован семинар Киры и Рубена Канаян.

Участниками семинара были представители компаний и торговых центров: сеть супермаркетов «Спар» (г. Калининград), МФК «Гулливер» (г. Санкт-Петербург) ТЦ «Стройдвор» (г. Магнитогорск), ТЦ «Сарыарка» (Казахстан, г. Нур-Султан), ТЦ «Рябинушка» (г. Заречный), ТРЦ «Мед» (г. Улан-Удэ), ТЦ "Новая Дача" (г. Иркутск), сеть торговых центров «Океан» (г. Норильск). На семинаре обсуждалось, как с помощью грамотного маркетинга привлекать платежеспособных покупателей и арендаторов, поддерживать актуальность своего торгового центра. «Основа маркетинга – это управление концепцией торгового центра – отмечают Кира и Рубен Канаян. – Главные тенденции нашего времени: превращение торговых центров в многофункциональные комплексы и повышение роли общественной функции. Торговые центры давно прошли путь от «сараев для зарабатывания денег» до полноценных общественных пространств, играющих значительную роль в жизни городов и районов. Поэтому сегодня управляющим и отделам маркетинга очень важно не ограничиваться маркетинговыми и рекламными мероприятиями, а осознанно строить концепцию на перспективу. Крылатая фраза: «лучший способ убить плохой товар – хорошо его разрекламировать». То же и с торговыми центрами. Не имеет смысла проводить акции, если покупатели придут и будут разочарованы. Прежде надо устранить основные недостатки и сделать так, чтобы торговый центр был действительно интересным, и для покупателей, и для арендаторов».

Особое внимание на семинаре было уделено новым технологиям, благодаря которым в мире маркетинга происходят большие перемены. Также обсуждались вопросы презентации центра, переговоров с потенциальными арендаторами, их практики и психологии. Каждый участник семинара привез с собой список вопросов, которые хотели бы обсудить с консультантами. Например, правильно ли сделано зонирование, проект наполнения новыми арендаторами, план маркетинговых мероприятий. Кира и Рубен Канаян отвечали на все вопросы и давали рекомендации по конкретным торговым центрам.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва