Открытие регионального ТРЦ «Ривьера» в Липецке

20.02.2017

11 февраля 2017 года в Липецке состоялось торжественное открытие Торгово-развлекательного центра «Ривьера» - крупнейшего в городе и во всей Липецкой области. Благодаря своему размеру, грамотной концепции и индивидуальной архитектуре, ТРЦ «Ривьера» стал долгожданным событием на рынке торговой недвижимости Липецка.

Общая площадь ТРЦ «Ривьера» – 137 500 кв.м, GLA – 61 000 кв.м. Он является центром регионального значения. Центр расположен на пересечении крупнейших магистралей города — улиц Московской и Катукова, рядом с развязкой на Елецкое шоссе и выездом на федеральную трассу М-4. Район расположения характеризуется плотной многоэтажной застройкой, вокруг расположены новые, развивающиеся микрорайоны. По соседству с ТРЦ «Ривьера» находится территория современного спортивного комплекса «Катящиеся камни» - тоже самого крупного в Липецке и области, с ледовым дворцом, бассейном и крытым профессиональным легкоатлетическим манежем.

К несомненным конкурентным преимуществам ТРЦ «Ривьера» можно отнести: сильную концепцию и пул арендаторов, отличную транспортную доступность, уникальную архитектуру, сильный стратегический и операционный маркетинг, высокий уровень комфорта для посетителей. Согласно маркетинговой стратегии ТРЦ «Ривьера», в месяц его будут посещать более миллиона человек.

ТРЦ «Ривьера» предлагает для своих посетителей он более 200 магазинов, более 20 кафе и ресторанов и прекрасные возможности для проведения досуга для всех возрастов. Ключевыми товарными категориями в ТРЦ «Ривьера» являются «Продукты», «Модные товары», «Развлечения и общественное питание» (более 5 000 кв.м площади, 20 концепций кафе и ресторанов, различные виды развлечений), «Спортивные товары», «Детские товары». «Якорными» арендаторами ТРЦ «Ривьера» являются: гипермаркет «Лента», супермаркет электроники «М.Видео», универмаг одежды «H&M» (2 000 кв.м), многозальный кинотеатр «Киномакс» (3 300 кв.м) с залом IMAX, детский развлекательный центр «Чайленд» (2 000 кв.м), детский универмаг «Детский мир». Многие форматы и бренды является первыми и новыми для Липецка. Так, в ТРц «Ривьера» присутствует единственный магазин «H&M» в Липецке, единственный в городе зал IMAX новых крупных магазины известных сетей: обувь «Zenden» (800 кв.м), обувь «Kari», одежда «Gloria Jeans» (1 700 кв.м), флагманский магазин «Л’Этуаль» (700 кв.м). Центр обладает вместительной парковкой на 2 000 автомобилей, что очень удобно для посетителей всего города и Липецкой области. В ТРЦ «Ривьера» можно приехать на целый день, интересно провести время и совершить множество полезных покупок.

Над проектом ТРЦ «Ривьера» несколько лет работала звездная команда, состоящая из опытных профессионалов и лидирующих компаний рынка коммерческой недвижимости. Девелопер проекта - ООО ТТЦ «Фолиум» - уже имело серьезный опыт строительства и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости в своем регионе. Комплексный анализ для данного проекта и разработку концепции выполнили специалисты нашей компании - «Kanayan Retail&Development Consulting». Архитектурный проект - «Blank Architects», эксклюзивный консультант по брокериджу - «Knight Frank». Татьяна Лялина, зам. генерального директора по управлению коммерческой недвижимостью ООО «ТТЦ «Фолиум», отметила, что «продуманная маркетинговая концепция и стремление создать синергию маркетинга ТРЦ с маркетингом арендаторов позволят создать в Липецке настоящую социальную площадку для полезного, увлекательного и вдохновляющего времяпрепровождения».

Ведущие консультанты компании «Kanayan Retail&Development Consulting» Кира и Рубен Канаян рассказывают о проекте ТРЦ «Ривьера»: «Когда мы проводили исследования и готовили концепцию для проекта будущего ТРЦ «Ривьера», рынок торговых центров Липецка уже был достаточно развитым. Формат «крупный торговый центр» в г. Липецке представлен 7-ю объектами, которые вместе занимали более половины площадей всех ТЦ в городе. Тем не менее, в городе было мало возможностей для комплексных покупок и досуга (семейного, молодежного, детского). Стратегия ТРЦ «Ривьера» изначально планировалась как доминирование в городе и области, предложение самых современных и актуальных направлений и самого масштабного торгово-общественного пространства. Сочетание внутреннего объема торгово-развлекательного центра с соседними объектами рекреации и спорта позволяет создать очень масштабную торгово-развлекательно-рекреационную зону. Каждый член семьи или компании сможет выбрать наиболее подходящий для него вид отдыха на одной территории. Поэтому центр активности города Липецка и Липецкой области с открытием ТРЦ «Ривьера» будет находиться в юго-западной части и будет притягивать потоки посетителей. Кроме этого, ТРЦ «Ривьера» имеет прекрасную возможность заполнить те товарные ниши, которые существуют в Липецке, и предложить покупателям различного возраста и дохода свои тематические зоны».

«Особо хотелось бы отметить профессиональный и очень ответственный подход девелопера – ТТЦ «Фолиум». Строительство центра велось в 2013-16 годах, и, без сомнения, у всех игроков рынка недвижимости были трудности с финансированием, набором арендаторов и т.п. Тем не менее, девелопер не поддался искушению сэкономить и выдержал проект на самом высоком уровне. Это касается всех аспектов – анализа и исследований, архитектурных решений, маркетинга проекта и современного подхода к управлению. Поэтому закономерно, что ТРЦ «Ривьера» показал новое качество на рынке торговых центров Липецка. Центр будет иметь долгосрочные конкурентные преимущества», - отметил Рубен Канаян, Генеральный директор Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting».

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
$3 000 – 6 000 С КВ. МЕТРА

Cражаясь за скорость возведения магазинов и торговых центров, российские менеджеры закрывают глаза на эффективность бизнеса самих торговых центров. Поэтому при нормативном показателе выручки 10-15 тысяч долларов с квадратного метра, российские розничные предприятия демонстрируют показатели продаж от 3 до 6 тысяч долларов с квадратного метра (!). То есть они в 2-3 (!) раза менее эффективны, чем требует рынок.

Книга гг. Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров» помогает управленцам предусмотреть и избежать ошибок и таких невероятных финансовых издержек.

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва