Открытие детского торгового центра «Акбота» в Астане

13.12.2012

Первый этаж детского торгового центра «Акбота» посвящен игрушкам
Первый этаж детского торгового центра «Акбота» посвящен игрушкам.

В начале декабря в Астане состоялось торжественное открытие торгового центра детских товаров «Акбота». Трехэтажный ТЦ, расположенный в восточной части города, стал одним из самых крупных специализированных объектов, предлагающих максимально разнообразный ассортимент детских товаров от 0 до 14 лет.

Компания «Юнион-Стандарт Консалтинг» начала работу с торговым центром на стадии определения концепции и продолжала вести проект практически до самого открытия. Кира и Рубен Канаян, ведущие российские эксперты в области проектирования магазинов и торговых центров, разработали основную концепцию и определили позиционирование объекта. Для «Акботы» были разработаны планировочные решения и определено поэтажное зонирование.

Декоративное оформление стенки - Водопад желаний
Входная зона на первый этаж начинается
с «Водопада желаний», который вытекает
в торговый зал.

Под руководством Армена Канаян, специалиста в области дизайна с многолетним опытом работы в России, США и странах Европы, компания разработала для ТЦ «Акбота» комплексный дизайн-проект, который включал дизайн фасада, интерьера навигации и торгового оборудования.

Каждый этаж торгового центра имеет четкую товарно-тематическую направленность, перед дизайнерами стояла задача отразить ее в интерьере. Первый этаж посвящен игрушкам и играм. При помощи дизайнерских решений и использования в оформлении интерьера элементов популярных игр и мультипликационных героев удалось создать интересный и привлекательный интерьер, пробуждающий фантазию детей, стимулируя их желание к игре и приключениям.

дизайн-проект Армена Канаян, астана
Каждый этаж торгового центра имеет четкую товарно-тематическую направленность.
акбота, торговый центр, канаян
Промо-зона мягких игрушек напоминает необычное путешествие в детство.

Входная зона в магазин игрушек, который расположен на первом этаже, начинается с «Водопада желаний». Он изображен на стороне колонны, обращенной в холл торгового центра. Водопад желаний берет свое начало, выливаясь из лампы Алладина. На полу он превращается в ручей, который течет в торговый зал. Далее ручей становится рекой, ведущей покупателей по основному маршруту магазина игрушек.

Необычное путешествие в детство продолжается и сразу же вниманию покупателей предстает промо-зона мягких игрушек, которая находится в непосредственной близости от входной зоны. Промо-зона изготовлена в виде воздушного шара, парящего над зеленым островом, который населен различными мягкими зверушками: слонами, львами, жирафами.

Над островом парит воздушный шар, в корзине которого сидят другие персонажи. Корзина прикреплена к воздушному шару настоящими канатами.

куклы, иргушки, акбота, астана
Интересный и привлекательный интерьер, где учтена правильная выкладка кукольных наборов.

Игрушечный домик импонирует всем детям, вызывая у них чувства уюта от пространства соразмерного с ними. В окнах домика покупатели могут увидеть кукол с атрибутами интерьера. Рядом они могут выбрать свою куклу и домик для нее, мебель и другие полезные предметы, обеспечив своих любимцев максимальным комфортом.

динозавры, торговый зал, казастан, акбота
Пролетающий птеродактиль делает приключение по реке более азартным и увлекательным.

На берегу реки располагается уголок тропического леса, сделанный при помощи искусственных лиан и тропических растений. Внезапно появившаяся из джунглей голова динозавра и пролетающий птеродактиль делают приключение по реке более азартным и увлекательным. Экспозиция доставит большое удовольствие любителям острых ощущений и обратит вожделенное внимание детей на игрушки доисторических животных, выложенные на соседних стеллажах.

акбота, торговый центр, канаян
К двум сторонам колонны прикреплены измерительные линейки с одной стороны маленькая – для детей, а с другой стороны большая – для взрослых.

Второй этаж посвящен одежде для подростков. Дизайн интерьера выполнен в более серьезном стиле, соответствующем претенциозным настроениям подростков, стремящимся казаться взрослыми. На этаже использованы декоративные элементы, отражающие настроение и тематику товаров.

планировочные решения, акбота, армен канаян
Креативные решения и дизайнерские идеи были успешно реализованы.
одежда для подростков, акбота, канаян
На втором этаже использованы декоративные элементы, отражающие настроение и тематику товаров.
подростковая одежда, специализированный центр, акбота
Дизайн интерьера второго этажа выполнен в более серьезном стиле.

Третий этаж представляет собой сказочный мир маленького ребенка. Он создан для молодых родителей, особенно для молодых мам. Дизайн соответствует представлению взрослых о новорожденных и маленьких детях.

летающие коровы, детский торговый центр, казахстан
Третий этаж - для самых маленьких, представляющий собой сказочный мир.
акбота, канаян, специализированный торговый центр
На открытии торгового центра можно было посмотреть представление с национальными танцами.
детский торговый цент, акбота, казахстан
торговый центр для молодых мам и родителей, астана,
Третий этаж ТЦ «Акбота» создан для молодых родителей, особенно для молодых мам.

Нам удалось создать сказочный мир маленького ребенка, в котором аисты могут в клюве принести ребенка, а цветы и пчелы кажутся гигантскими. Мир, в котором возможно невозможное: коровы летают, и молоко вытекает на небо, образуя млечный путь. Мир, в котором яркие звезды светят особенно ярко и загадочно, охраняя безмятежный сон маленьких детей. На третьем этаже все должно быть мягким, добрым, спокойным и безопасным.

Хотелось бы с большим удовольствием отметить оперативную работу управляющей компании ТЦ «Акбота», в особенности Рустама Дурсунова, благодаря которой удалось воплотить и реализовать креативные решения, дизайнерские идеи, предложенные «Юнион-Стандарт Консалтинг». В итоге появился красивый, яркий и современный детский магазин, радующий детей и их родителей.

Опубликована великолепная исследовательская работа «Проектирование магазинов и торговых центров". Впервые появился текст, рассказывающий о профессиональных вопросах технологии, планирования, эксплуатации увлекательно и эмоционально. Обладая энциклопедически обширным материалом, авторам удалось его прекрасно систематизировать, богато иллюстрировать фотографиями, схемами, диаграммами, создать динамичную текстовую структуру, которая буквально захватывает читателя.

Спасибо авторам за очень важную, своевременную работу, новаторскую и обращенную в перспективу.

Олег Попов, генеральный директор
архитектурно-проектно-дизайнерской мастерской «Попов и архитекторы»,
г. Москва

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития