В Москве открылся второй магазин сети «Книголюбов»

02.08.2018

В современных реалиях книжные магазины – это не просто торговые объекты, это концептуальные заведения с дизайнерскими интерьерами, широким ассортиментом товаров, а также интерактивными возможностями для покупателей. Кира и Рубен Канаян были, своего рода, провидцами в этом направлении – на своих семинарах и открытых форумах еще более 5-ти лет назад они заявляли, что рынок книжной торговли ожидает переход на принципиально другой уровень. Свои знания, навыки и опыт ведущие консультанты компании «Kanayan Retail & Development Consulting» вложили в проект книжной сети «Книголюбов».

Работа с компанией началась 2 года назад, когда ОАО «Издательство «Высшая школа» открыли свой первый магазин «Книголюбов» в Смоленске, в ТЦ «Атмосфера». Команда «Kanayan Retail & Development Consulting» разработала для этого объекта название, логотип, фирменный стиль, дизайн интерьера и навигации, а также планировочные решения.

Летом 2018 года в Москве на ул. Неглинная открылся второй магазин книжной сети с разнообразным ассортиментом: учебная и художественная литература, детские книги, школьные товары, канцелярия, товары для творчества и хобби, развивающие игры и игрушки. Магазин «Книголюб» на Неглинной стал вторым этапом работы над проектом.

Перед Кирой и Рубеном Канан стояла задача по определению приоритетного направления развития сети. Была проведена колоссальная работа по анализу развития форматов крупных розничных сетей в секторе торговли книжной продукцией и товарами для творчества. Специалисты осуществили ряд исследований, на основе которых был предложен комбинированный современный формат сети «Книголюбов». Для данного формата были подробно разработаны уникальное торговое предложение, параметры сетевых точек, включая расположение, зонирование и ассортимент, а также прописана маркетинговая стратегия по продвижению сети.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу, так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва