«Организация собственного бизнеса владельца ТЦ и управление арендаторами», Москва, 13 октября 2016 г.

17.10.2016

Авторы и ведущие семинара Кира и Рубен Канаян с Ольгой Киселевой

13 октября 2016 года в Москве состоялся семинар Киры и Рубена Канаян «Организация собственного бизнеса владельца ТЦ и управление арендаторами». В условиях нехватки арендаторов многие задумываются об открытия своих предприятий на площадях торговых центров: развлечений, фитнес-клубов, спортивных клубов, магазинов, кафе и ресторанов. Этим технологиям и был посвящен семинар.

Ольга Киселева, директор по развитию известной сети фитнес-клубов «World Gym», рассказывает о динамике развития отрасли в России
Ольга Киселева, директор по развитию известной сети фитнес-клубов
«World Gym», рассказывает о динамике развития отрасли в России

Кира и Рубен Канаян рассказывали о том, как оценить ситуацию, провести исследование и в итоге выбрать оптимальный формат предприятия – такой, который будет соответствовать концепции торгового центра, положительно влиять на его работу и, безусловно, будет прибыльным бизнесом с высокими коммерческими показателями. Неправильный выбор формата приводит к существенным финансовым потерям. Поэтому важно не просто поставить в ТЦ «модную фишку», а управлять концепцией объекта недвижимости, сделать подробный расчет и прогноз деятельности.

Зачет в дисциплине «малокалиберный пистолет»

При выборе формата (собственного бизнеса, франшиз и арендаторов) Кира и Рубен Канаян рекомендуют провести оценку по следующим показателям: • Соответствие концепции, формату и масштабу торгового центра • Оригинальность, уникальность • Регулярность и частота посещений • Размер целевой аудитории • Соотношение «цена-качество» • Опыт работы оператора.

Зачет в дисциплине «малокалиберная винтовка»

Были рассмотрены несколько форматов: розничная торговля, развлечения для детей и досуг для молодежи и взрослых. Наибольший интерес вызвала тема открытия предприятий спортивно-оздоровительных услуг – такой бизнес планировали открыть почти все участники. Спорт и физкультура – сегодня актуальная тема, и есть предпосылки для развития данного рынка. Ключевыми вопросами были: «Как создать продукт коммерческих спортивных услуг, который будет востребован на рынке» и «Как открыть на своей площадке клуб с реальными конкурентными преимуществами». Кира и Рубен Канаян познакомили участников с результатами исследований и с проектами многофункциональных комплексов со спортивной составляющей, в которых принимали участие. В торговых центрах, по мнению экспертов, могут успешно работать не только традиционные фитнес-клубы, но и предприятия специализированных спортивных и оздоровительных услуг, а также центры коворкинга, и уже есть успешный опыт организации такого бизнеса. Далее с докладом выступила Ольга Киселева, директор по развитию известной сети фитнес-клубов «World Gym», и рассказала о практических моментах работы фитнес-клуба в торговом центре и возможностях работы по франчайзингу.

Вручение грамот победителям и призерам соревнования

С точки зрения маркетинга массовый спорт и физкультура возможны только в случае, если есть качественное, продуманное предложение услуг, которые были бы востребованы рынком. Без сомнения, необходимы профессиональные учебно-тренировочные базы для детей и спортсменов, но также нужны и спортивные услуги для массового потребителя. Причем в различных ценовых сегментах. Это развитие новых возможностей и форм активного образа жизни для всех желающих, такого вида активности, которая позволит сформировать «life-style», и за которую люди будут готовы платить деньги. Все это можно с успехом использовать, в том числе, в торговых центрах и многофункциональных комплексах. Чем отличаются коммерческие спортивные услуги от спортивных развлечений? Самое главное – это частота и регулярность потребления таких услуг. Развлечение часто бывает одноразовым, например, сравним частоту посещений аквапарка (аттракциона) и плавательного бассейна (места для тренировок и оздоровления). А для торгового центра и МФК важно привлекать посетителей регулярно, особенно в случае, если ресурсная зона ограничена, и надо ее полностью «отработать». Спортивные или спортивно-оздоровительные услуги дают хорошую поддержку другим функциям: торговля специализированными товарами и товарами частого спроса, общественное питание. Также есть возможность получения внеарендного дохода во время мероприятий.

Групповое фото в тире – спасибо всем нашим гостям, ждем вас снова!

«Как же правильно работать с клиентами коммерческих спортивных услуг? В первую очередь, надо понимать их мотивацию, эмоции и потребности. А для этого мало теории - нужно попробовать все это самому!» - говорят авторы семинара Кира и Рубен Канаян. Поэтому по завершении деловой части участников ожидали необычные практические занятия: командные соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия в одном из лучших спортивно-стрелковых клубов Москвы. Программу соревнования готовили профессионалы МГССК ДОСААФ России, и участники семинара смогли попробовать себя в этом увлекательном и сложном виде спорта. Соревнования вызвали неподдельный интерес у всех участников – как у мужчин, так и у женщин, и стали ярким, запоминающимся впечатлением.

Благодарим всех наших гостей и партнеров, нам было с вами очень интересно! Желаем успеха в открытии вашего собственного бизнеса в торговых центрах!

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу, так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Торговый центр «СтройПорт»