Оптимизация работы сети супермаркетов «Родной» и «Букет» в Обнинске

01.08.2006

Обнинская торговая компания «Букет» пригласила Киру и Рубена Канаян для проведения оптимизации работы действующих продуктовых супермаркетов «Родной» и специализированных алкогольных супермаркетов «Букет».

Кассовая зона супермаркета
Кассовая зона одного из супермаркетов "Родной" в Обнинске

В Обнинске московские эксперты в области ассортиментной политики и мерчандайзинга посетили магазины «Родной» и «Букет», где изучили существующие планировки, организацию торгового пространства, выкладку продукции, а также работу персонала супермаркетов. Кира и Рубен Канаян провели анализ конкурентной и покупательской среды в городе, дали оценку существующей концепции как для сети «Родной», так и для сети «Букет». Также был проведен аудит мерчандайзинга и анализ ассортиментной и ценовой политики.

В торговом зале специализированного алкогольного супермаркета
"Букет"

После экспертной обработки аналитических данных, полученных в ходе исследования, экспертами были разработаны рекомендации по эффективной оптимизации работы сетей «Родной» и «Букет».

На втором этапе работы с обнинской торговой компанией «Букет» Кира и Рубен Канаян осуществили проект по разработке концепции для фирменного супермаркета общей площадью 1 500 кв.м. Была проведена работа по анализу месторасположения будущего магазина, определен формат и специализация объекта. Эксперты разработали планировку и произвели зонирование, где выделили основные товарные группы, которые будут представлены в супермаркете.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития