Выступление Киры и Рубена Канаян на форуме Sport B2B Expo, Москва, 14 сентября 2017 ВДНХ

14.09.2017

14 сентября 2017 года в Москве на ВДНХ состоялся очередной Саммит директоров спортивных магазинов в рамках выставки «Sport B2B Expo». В нем приняли участие производители спортивных товаров, одежды и экипировки, представители розничных компаний и Интернет-магазинов, известные эксперты и руководители ассоциаций. Организатор форума – Группа компаний «Sport B2B».

Спикеры форума представили интересные доклады о тенденциях развития спортивного ритейла, возможностях для розничной и оптовой торговли, цифры и статистические данные, характеризующие состояние рынка.

Доклад Киры и Рубена Канаян был посвящен новым форматам спортивных магазинов и розничной активности. Рубен Канаян отметил, что небольшим производителям и торговцам крайне трудно поддерживать ценовую конкуренцию с крупными сетями, поэтому важно учитывать потребительские ценности. «Необходимо использовать те возможности, которые предоставляет рынок. Например, тенденция кастомизации (индивидуализации под конкретных покупателей) в производстве и торговле особенно актуальна для специализированной спортивной одежды и экипировки. Изменения рынка розничной торговли и торговой недвижимости также, безусловно, связаны с развитием технологий автоматизации и роботизации. В производстве постоянно происходит высвобождение работников в связи с модернизацией. Возможно, что в перспективе мы столкнемся с большими масштабами высвобождения рабочей силы. Уже сейчас ведутся эксперименты с БОД – безусловным основным доходом, когда людям просто дают деньги при том, что они не работают (некое расширенное пособие по безработице). А если человек не работает, у него снижается моральная самооценка. Эти люди будут стремиться делать различные вещи для признания, для самоуважения, доказательства собственного общественного статуса, общественной полезности. В частности, заниматься спортом и физкультурой. Поэтому есть потенциал для роста рынка торговли спортивными товарами, и его надо использовать». Кира Канаян рассказала, что статистика посещаемости в ТЦ свидетельствует о том, что предприятия досуга и спорта становятся все более значимыми «магнитами» в торговых центрах. Соответственно, есть потенциал продвижения товаров путем проведения совместных мероприятий. Например, продвижение товаров магазина совместно с фитнес-клубами, лидерами мнений в среде Интернет, проведение тематических акций и спортивных мероприятий в торговом центре. Кира и Рубен Канаян поделились опытом и рассказали о своих проектах в России и Казахстане, где подобные мероприятия успешно проводятся и помогают увеличить прибыль и лояльность клиентов.

Опубликована великолепная исследовательская работа «Проектирование магазинов и торговых центров". Впервые появился текст, рассказывающий о профессиональных вопросах технологии, планирования, эксплуатации увлекательно и эмоционально. Обладая энциклопедически обширным материалом, авторам удалось его прекрасно систематизировать, богато иллюстрировать фотографиями, схемами, диаграммами, создать динамичную текстовую структуру, которая буквально захватывает читателя.

Спасибо авторам за очень важную, своевременную работу, новаторскую и обращенную в перспективу.

Олег Попов, генеральный директор
архитектурно-проектно-дизайнерской мастерской «Попов и архитекторы»,
г. Москва

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития