«Рябинушка» – успешный пример реконструкции торгового объекта

20.08.2018

В сентябре 2018 года торговый центр «Рябинушка» в городе Заречный (Пензенской обл.) будет праздновать первую годовщину с момента своего открытия после масштабной реконструкции. Сегодня ТЦ «Рябинушка» – это «живой» и популярный торговый центр, в котором представлены товары ежедневного спроса. На площади более 2 500 кв.м расположены сетевой продуктовый супермаркет «Магнит», ресторан, кафетерий, магазины различной специализации и предприятия бытовых услуг. Расположение на улице Строителей в центре плотной многоэтажной застройки делает торговый центр удобным для посещения. К ТЦ «Рябинушка» можно легко пройти со всех прилегающих улиц.

До своей реконструкции ТЦ «Рябинушка» занимал часть одноэтажного здания с прилегающим к нему предприятием общественного питания. Руководство объекта рассматривало несколько вариантов возможной реконструкции. Для поиска решений из Москвы в город Заречный были приглашены Кира и Рубен Канаян – ведущие специалисты компании «Kanayan Retail&Development Consulting».

Заречный – город областного значения в Пензенской области России, относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Население города на 2017 год составляет около 65 000 жителей. В городе функционирует более 80-ти торговых объектов различной специализации и 2 рынка. В Заречном Кира и Рубен Канаян провели ряд исследований, включая анализ здания, в котором расположен ТЦ, а также анализ конкурентной и покупательской среды города.

Перед консультантами был поставлен ряд задач. Главным вопросом стал поиск оптимального параметра застройки и выбор варианта пристройки с последующим зонированием. Кирой и Рубеном Канаян была осуществлена разработка концепции реконструкции объекта. Специалисты предложили оптимальный вариант с распределением площадей по функциональному назначению. Планировка торгового центра была сделана с учетом эффективного распределения потоков покупателей по всей площади за счет расположения магазинов-«магнитов» (якорных арендаторов) в удаленной части плана. Направляясь в эти магазины, посетители проходят магазины небольших арендаторов. Около входов сгруппированы небольшие арендные места для магазинов с импульсными товарами и товарами повседневного спроса.

Особенностью конкурентной среды г. Заречного является плотная городская структура: торговые центры располагаются очень близко друг от друга, у многих ТЦ пересекаются зоны 10-минутной и даже 5-минутной пешеходной доступности. Поэтому для успешной работы торгового центра было очень важным создать уникальное торговое пространство, которое бы отвечало всем требованиям покупателей и удовлетворяло в полной мере их потребности. Высокие показатели посещаемости за прошедший год в торговом центре «Рябинушка» говорят об успешной проведенной работе по реконструкции объекта и правильно выбранной концепции, которую предложили Кира и Рубен Канаян.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

Вместе со своими клиентами я пользуюсь рекомендациями и разработками гг. Канаянов с 2002 года. Это позволило многим компаниям повысить продажи и отдельных товаров, и всех магазинов на десятки процентов. Так что, всем, кто хоть раз решал непростую задачу как выгоднее всего инвестировать свои средства и личное время, могу посоветовать: Купите книгу «Проектирование магазинов и торговых центров». Вы найдете массу апробированных решений, повышающих продажи, приобретете новых покупателей для своих магазинов и получите потрясающий эффект от вложенных инвестиций!

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва