«Рябинушка» – успешный пример реконструкции торгового объекта

20.08.2018

В сентябре 2018 года торговый центр «Рябинушка» в городе Заречный (Пензенской обл.) будет праздновать первую годовщину с момента своего открытия после масштабной реконструкции. Сегодня ТЦ «Рябинушка» – это «живой» и популярный торговый центр, в котором представлены товары ежедневного спроса. На площади более 2 500 кв.м расположены сетевой продуктовый супермаркет «Магнит», ресторан, кафетерий, магазины различной специализации и предприятия бытовых услуг. Расположение на улице Строителей в центре плотной многоэтажной застройки делает торговый центр удобным для посещения. К ТЦ «Рябинушка» можно легко пройти со всех прилегающих улиц.

До своей реконструкции ТЦ «Рябинушка» занимал часть одноэтажного здания с прилегающим к нему предприятием общественного питания. Руководство объекта рассматривало несколько вариантов возможной реконструкции. Для поиска решений из Москвы в город Заречный были приглашены Кира и Рубен Канаян – ведущие специалисты компании «Kanayan Retail&Development Consulting».

Заречный – город областного значения в Пензенской области России, относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Население города на 2017 год составляет около 65 000 жителей. В городе функционирует более 80-ти торговых объектов различной специализации и 2 рынка. В Заречном Кира и Рубен Канаян провели ряд исследований, включая анализ здания, в котором расположен ТЦ, а также анализ конкурентной и покупательской среды города.

Перед консультантами был поставлен ряд задач. Главным вопросом стал поиск оптимального параметра застройки и выбор варианта пристройки с последующим зонированием. Кирой и Рубеном Канаян была осуществлена разработка концепции реконструкции объекта. Специалисты предложили оптимальный вариант с распределением площадей по функциональному назначению. Планировка торгового центра была сделана с учетом эффективного распределения потоков покупателей по всей площади за счет расположения магазинов-«магнитов» (якорных арендаторов) в удаленной части плана. Направляясь в эти магазины, посетители проходят магазины небольших арендаторов. Около входов сгруппированы небольшие арендные места для магазинов с импульсными товарами и товарами повседневного спроса.

Особенностью конкурентной среды г. Заречного является плотная городская структура: торговые центры располагаются очень близко друг от друга, у многих ТЦ пересекаются зоны 10-минутной и даже 5-минутной пешеходной доступности. Поэтому для успешной работы торгового центра было очень важным создать уникальное торговое пространство, которое бы отвечало всем требованиям покупателей и удовлетворяло в полной мере их потребности. Высокие показатели посещаемости за прошедший год в торговом центре «Рябинушка» говорят об успешной проведенной работе по реконструкции объекта и правильно выбранной концепции, которую предложили Кира и Рубен Канаян.

Опубликована великолепная исследовательская работа «Проектирование магазинов и торговых центров". Впервые появился текст, рассказывающий о профессиональных вопросах технологии, планирования, эксплуатации увлекательно и эмоционально. Обладая энциклопедически обширным материалом, авторам удалось его прекрасно систематизировать, богато иллюстрировать фотографиями, схемами, диаграммами, создать динамичную текстовую структуру, которая буквально захватывает читателя.

Спасибо авторам за очень важную, своевременную работу, новаторскую и обращенную в перспективу.

Олег Попов, генеральный директор
архитектурно-проектно-дизайнерской мастерской «Попов и архитекторы»,
г. Москва

Попов Сергей, собственник магазина «Тёплое Море», г. Петропавловск-на-Камчатке

Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.

У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.

Сергей Попов,
собственник