«Рябинушка» – успешный пример реконструкции торгового объекта

20.08.2018

В сентябре 2018 года торговый центр «Рябинушка» в городе Заречный (Пензенской обл.) будет праздновать первую годовщину с момента своего открытия после масштабной реконструкции. Сегодня ТЦ «Рябинушка» – это «живой» и популярный торговый центр, в котором представлены товары ежедневного спроса. На площади более 2 500 кв.м расположены сетевой продуктовый супермаркет «Магнит», ресторан, кафетерий, магазины различной специализации и предприятия бытовых услуг. Расположение на улице Строителей в центре плотной многоэтажной застройки делает торговый центр удобным для посещения. К ТЦ «Рябинушка» можно легко пройти со всех прилегающих улиц.

До своей реконструкции ТЦ «Рябинушка» занимал часть одноэтажного здания с прилегающим к нему предприятием общественного питания. Руководство объекта рассматривало несколько вариантов возможной реконструкции. Для поиска решений из Москвы в город Заречный были приглашены Кира и Рубен Канаян – ведущие специалисты компании «Kanayan Retail&Development Consulting».

Заречный – город областного значения в Пензенской области России, относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Население города на 2017 год составляет около 65 000 жителей. В городе функционирует более 80-ти торговых объектов различной специализации и 2 рынка. В Заречном Кира и Рубен Канаян провели ряд исследований, включая анализ здания, в котором расположен ТЦ, а также анализ конкурентной и покупательской среды города.

Перед консультантами был поставлен ряд задач. Главным вопросом стал поиск оптимального параметра застройки и выбор варианта пристройки с последующим зонированием. Кирой и Рубеном Канаян была осуществлена разработка концепции реконструкции объекта. Специалисты предложили оптимальный вариант с распределением площадей по функциональному назначению. Планировка торгового центра была сделана с учетом эффективного распределения потоков покупателей по всей площади за счет расположения магазинов-«магнитов» (якорных арендаторов) в удаленной части плана. Направляясь в эти магазины, посетители проходят магазины небольших арендаторов. Около входов сгруппированы небольшие арендные места для магазинов с импульсными товарами и товарами повседневного спроса.

Особенностью конкурентной среды г. Заречного является плотная городская структура: торговые центры располагаются очень близко друг от друга, у многих ТЦ пересекаются зоны 10-минутной и даже 5-минутной пешеходной доступности. Поэтому для успешной работы торгового центра было очень важным создать уникальное торговое пространство, которое бы отвечало всем требованиям покупателей и удовлетворяло в полной мере их потребности. Высокие показатели посещаемости за прошедший год в торговом центре «Рябинушка» говорят об успешной проведенной работе по реконструкции объекта и правильно выбранной концепции, которую предложили Кира и Рубен Канаян.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

Вместе со своими клиентами я пользуюсь рекомендациями и разработками гг. Канаянов с 2002 года. Это позволило многим компаниям повысить продажи и отдельных товаров, и всех магазинов на десятки процентов. Так что, всем, кто хоть раз решал непростую задачу как выгоднее всего инвестировать свои средства и личное время, могу посоветовать: Купите книгу Проектирование Магазинов и Торговых Центров. Вы найдете массу апробированных решений, повышающих продажи, приобретете новых покупателей для своих магазинов и получите потрясающий эффект от вложенных инвестиций!

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Торговый центр «СтройПорт»