Проект реконцепции торгового центра «ГУМ», г. Владивосток.

08.08.2011

Кира Канаян изучает планировки действующего здания ГУМа
Кира Канаян изучает планировки действующего ГУМа

Владивостокский «ГУМ» является старейшим торговым объектом не только в городе, но и на всем Дальнем Востоке. Он существует уже более 100 лет. Его основатели – немецкие предприниматели Кунст и Альберс. За годы своего существования ГУМ много раз менял концепцию товарной направленности и даже первоначальное функциональное значение.

Тенденции развития розницы требуют комплексного перехода торговых объектов на форматы, отвечающие всем современным требованиям. Поэтому для проведения анализа и разработки концепции для ГУМа во Владивосток были приглашены ведущие российские эксперты в области проектирования универмагов и торговых центров – Кира и Рубен Канаян.

Кира Канаян изучает потенциальные арендные площади
При проведении реконструкции ГУМа планируется расширить
торговые площади

Эксперты изучили ситуацию в городе, конкурентную и покупательскую среду, провели анализ территории, транспортных и пешеходных потоков. Специалисты предоставили экспертную оценку существующей планировки торгового центра, поэтажного размещения арендаторов и распределения площадей.

На основе проведенных исследований и полученных данных Кира и Рубен Канаян предложили для ГУМа проект концепции, на основе которой разработали поэтажные схемы планировок и зонирования торгового центра, включая подсобные, складские и производственные помещения. Были определены целевые группы покупателей, оптимальные форматы арендаторов и размеры торговых площадей.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Рябов Сергей, генеральный директор УК Re&Solution Property Management, г. Калиниград

Выражаем искреннюю благодарность компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» за разработку концепции навигации для торгово-развлекательного центра «Европа». Реализованный проект и те изменения, которые произошли впоследствии, позитивно сказались на распределении покупательского потока внутри нашего торгового центра.

Благодаря этому проекту, мы решили главную задачу, предоставили нашим посетителям возможность просто и комфортно ориентироваться на всей площади торгово-развлекательного центра «Европа», сделали торговый центр еще более удобным для посетителей.

Разработанный и продуманный дизайн проекта навигации идеально вписался в интерьерное оформление, и придал атмосфере центра дополнительный уют и шарм классического европейского торгового центра.

Уверены, что дальнейшие совместные проекты с «Юнион-Стандарт Консалтинг» будут столь же результативны, и послужат достижению наших общих интересов.

Рябов Сергей Александрович,
генеральный директор,