Проект реконцепции торгового центра «ГУМ», г. Владивосток.

08.08.2011

Кира Канаян изучает планировки действующего здания ГУМа
Кира Канаян изучает планировки действующего ГУМа

Владивостокский «ГУМ» является старейшим торговым объектом не только в городе, но и на всем Дальнем Востоке. Он существует уже более 100 лет. Его основатели – немецкие предприниматели Кунст и Альберс. За годы своего существования ГУМ много раз менял концепцию товарной направленности и даже первоначальное функциональное значение.

Тенденции развития розницы требуют комплексного перехода торговых объектов на форматы, отвечающие всем современным требованиям. Поэтому для проведения анализа и разработки концепции для ГУМа во Владивосток были приглашены ведущие российские эксперты в области проектирования универмагов и торговых центров – Кира и Рубен Канаян.

Кира Канаян изучает потенциальные арендные площади
При проведении реконструкции ГУМа планируется расширить
торговые площади

Эксперты изучили ситуацию в городе, конкурентную и покупательскую среду, провели анализ территории, транспортных и пешеходных потоков. Специалисты предоставили экспертную оценку существующей планировки торгового центра, поэтажного размещения арендаторов и распределения площадей.

На основе проведенных исследований и полученных данных Кира и Рубен Канаян предложили для ГУМа проект концепции, на основе которой разработали поэтажные схемы планировок и зонирования торгового центра, включая подсобные, складские и производственные помещения. Были определены целевые группы покупателей, оптимальные форматы арендаторов и размеры торговых площадей.

Опубликована великолепная исследовательская работа «Проектирование магазинов и торговых центров". Впервые появился текст, рассказывающий о профессиональных вопросах технологии, планирования, эксплуатации увлекательно и эмоционально. Обладая энциклопедически обширным материалом, авторам удалось его прекрасно систематизировать, богато иллюстрировать фотографиями, схемами, диаграммами, создать динамичную текстовую структуру, которая буквально захватывает читателя.

Спасибо авторам за очень важную, своевременную работу, новаторскую и обращенную в перспективу.

Олег Попов, генеральный директор
архитектурно-проектно-дизайнерской мастерской «Попов и архитекторы»,
г. Москва

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития