Семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы», Москва, октябрь 2011 г.

27.10.2011

Кира и Рубен Канаян провели с 24 по 26 октября в Москве открытый семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы». Программа семинара с традиционных двух дней увеличилась до трех дней и охватила максимальный спектр вопросов и тем в области проектирования торговых центров, торгово-развлекательных центоров и многофункциональных комплексов.

Кира и Рубен Канаян на семинаре «Торговые центры и многофункциональные комплексы»
Выступление Киры и Рубена Канаян перед участниками семинара
«Торговые центрыи многофункциональные комплексы»

На октябрьский семинар приехали представители девелоперских, строительных и управляющих компаний, представители районных и окружных торговых центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Перми, Чебоксар, Саратова, Кирова и т.д.

Трехдневная программа включала полный охват тем и вопросов проектирования современных торговых центров и многофункциональных комплексов – от принятия решения о строительстве, до управления объектом. Для того чтобы участники семинара легко и максимально эффективно воспринимали обучающий материал, каждый учебный день был разбит на тематические блоки. Подробно рассматривались вопросы подготовительного этапа перед началом строительства ТЦ, в ходе которого стоит задача анализа покупательской и конкурентной среды, определения концепции, определения функционального состава ТЦ.

Кира и Рубен Канаян с участниками октябрьского семинара в Москве
Кира и Рубен Канаян с участниками октябрьского
семинара в Москве

Следующий блок был посвящен вопросам повышения эффективности работы действующих ТЦ. Кира и Рубен Канаян рассказали, какие меры необходимо принимать для создания успешной деятельности торгового центра, как правильно проводить реконцепцию и перепланировку объекта. Особое внимание было уделено теме работы с арендаторами и вопросам их управления. Эксперты также подробно рассказали участникам о правилах разработки фирменного дизайна и оформления торгового центра. Были освещены основные правила при выборе рекламной стратегии и маркетинговой работы объекта.

По окончании семинара участники оставили свои отзывы и поблагодарили ведущих за интересную программу. Многим Кира и Рубен Канаян предоставили индивидуальные консультации, в ходе которых помогли решить вопросы относительно частных проектов участников.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва