Семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы», Москва, март 2016 г.

22.03.2016

Участники семинара слушают рассказ о перспективах развития  коммерческой недвижимости
Участники семинара слушают рассказ о перспективах развития
коммерческой недвижимости

16-18 марта в Москве был проведен очередной семинар Киры и Рубена Канаян «Торговые центры и многофункциональные комплексы», который стал встречей профессионалов из 4-х стран: России, Беларуси, Казахстана и Молдовы. По своему содержанию данный семинар отличался от предыдущих, что неудивительно: в нем содержалось много информации о том, как торговым центрам работать в 2016 году, с учетом нынешней экономической реальности. Кира и Рубен Канаян рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются управляющие, девелоперы и арендаторы, и возможных путях их решения. Также были освещены новые возможности для торговых центров и многофункциональных комплексов, рассмотрены вопросы современных тенденций 2016 года в развитии коммерческой недвижимости.

Кира Канаян рассказывает о значении грамотного  дизайна для торговых центров
Кира Канаян рассказывает о значении грамотного
дизайна для торговых центров

К основным факторам, влияющим на розничную торговлю и девелопмент в целом, ведущие эксперты в области проектирования и строительства торговых центров отнесли: - Проблемы на рынке импорта, кредитования, что приводит к дефициту, нехватке оборотных средств на закупку товаров. - Снижение покупательской способности населения. - Изменение покупательского поведения. - Возрастание насыщенности торговыми площадями практически во всех регионах РФ. - Развитие отечественных производителей как часть долгосрочной программы импортозамещения. - Государственная поддержка в нескольких областях, влияющих на торговлю (сельское хозяйство, внутренний туризм, спорт и массовая физическая культура).

Рубен Канаян поделился мнением о новых  тенденциях в торговле и сфере развлечений
Рубен Канаян поделился мнением о новых
тенденциях в торговле и сфере развлечений

Участниками открытого семинара были представители торговых центров н девелоперских компаний: ТК «Гостиный двор» и ТЦ «Ишимбай» (г. Салават, Россия), компания ООО «ТУДОРС» (г. Озерск, Россия), ТК «Ортикон Сити» (г. Салават, Россия), ТРЦ «РИО», ТЦ «Керуен», Центр оптовой торговли «Рубин», ТД «Центральный рынок», Вещевой рынок «Шайба» (г. Кокшетау, Казахстан), ТЦ «Каркара» (г. Алматы, Казахстан), торговый центр на трассе Уфа-Оренбург (г. Уфа, Россия), ТРЦ «Рояль» (г. Краснодар, Россия), ТРЦ «Galaxy» (г. Барнаул, Россия), компания ООО «Юнивест-М» (г. Минск, Беларусь), ТРЦ «Гулливер» (г. Минск, Беларусь), ТРЦ «Batyr Mall» (г. Павлодар, Казахстан), ТЦ «Парнас» (г. Одинцово, Россия), ТРЦ «Grand Hall», (г. Кишинев, Молдова), компания ООО «Евродом» (г. Москва, Россия).

Особое внимание на семинаре было уделено вопросам управления в сфере коммерческой недвижимости: как управлять составом арендаторов и заполнять площади своего объекта. Эксперты поделились актуальной информацией для управляющих и владельцев торговых центров: адаптация к покупательскому спросу, возможности организации собственного бизнеса, работа с различными категориями арендаторов (сетевые компании, местные операторы и др.). Для тех проектов, которые сейчас находятся в стадии проектирования или строительства, были предназначены вопросы стратегии и тактики завершения проектов. В завершении семинара «Торговые центры и многофункциональные комплексы», участникам были даны ценные рекомендации и советы по проведению определенных мероприятий в своих торговых центрах. Это было сделано в форме индивидуальных консультаций для всех участников.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» – серьезная заявка на то, чтобы стать бестселлером для профессионалов розничной торговли. Пожалуй, это первое издание отечественных авторов, где систематизирована столь обширная теория и практика «магазиноустроительства».

Елена Шевелева,
главный редактор журнала «Фармацевтическое обозрение»

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития