Семинар Киры и Рубена Канаян «Маркетинг торговых центров», Москва, 12-13 сентября 2018 г.

19.09.2018

12-13 сентября 2018 года в Москве был проведен авторский семинар Киры и Рубена Канаян «Маркетинг торговых центров». Эта программа была специально разработана, чтобы дать ответы на волнующие всех вопросы: работа в условиях сложной экономической ситуации, усилившейся конкуренции со стороны он-лайн торговли, проблемы с заполнением площадей и арендаторами. А также: как применять новые технологии маркетинга в своем ТЦ, что дает big data торговым центрам, и как эффективно проводить маркетинговые исследования и мероприятия. Участниками семинара были представители торговых центров и девелоперских компаний: ТЦ «Рябинушка» и «Юбилейный» (г. Заречный), Технохолдинг «Грегори моторс» (Иркутск), ТЦ «Версаль» и «Амарант» (г. Ульяновск), ТОО «Техносервис Лтд» (Казахстан, г. Караганда и Термитау, ТЦ «Аян-пассаж», «Аян-Шолпан», «Степной», «Сырдарья» и др.), ТРЦ «Планета» и «Планета мебели» (г. Йошкар-Ола), ТЦ «Шайба» (г. Псков), МФК в г. Петропавловске (Казахстан), ТЦ «Киндермолл» (г. Волгоград). Для собственников, управляющих и маркетологов ТЦ были предложены пошаговые методики и кейсы. Как обычно, Кира и Рубен Канаян проводили индивидуальные консультации и разбирали примеры по ТЦ участников. «Надо четко понимать, как меняется ситуация и рынок, сама бизнес-модель торгового центра на современном этапе, – говорят Кира и Рубен Канаян. – Все понимают, что работать по старинке уже нельзя. К сожалению, встречаются случаи, когда ТЦ проводит неэффективное исследование или праздник, дает рекламу, в итоге – просто выбрасывает деньги на ветер. Нужно определиться со стратегией маркетинга и все делать в соответствии с ней: распределять ресурсы, проводить наиболее эффективные мероприятия и выбирать методы продвижения, которые подойдут для конкретного центра. Маркетинг в торговом центре нацелен на две группы клиентов – это посетители и арендаторы. В зависимости от размера, типа ТЦ, его расположения надо выбирать свои методы, только тогда будет результат. Эффективный маркетинг позволяет не только изучать спрос в торговых центрах, но и формировать его и самое главное – управлять спросом».

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва