Семинар Киры и Рубена Канаян «Маркетинг торговых центров», Москва, 12-13 сентября 2018 г.

19.09.2018

12-13 сентября 2018 года в Москве был проведен авторский семинар Киры и Рубена Канаян «Маркетинг торговых центров». Эта программа была специально разработана, чтобы дать ответы на волнующие всех вопросы: работа в условиях сложной экономической ситуации, усилившейся конкуренции со стороны он-лайн торговли, проблемы с заполнением площадей и арендаторами. А также: как применять новые технологии маркетинга в своем ТЦ, что дает big data торговым центрам, и как эффективно проводить маркетинговые исследования и мероприятия. Участниками семинара были представители торговых центров и девелоперских компаний: ТЦ «Рябинушка» и «Юбилейный» (г. Заречный), Технохолдинг «Грегори моторс» (Иркутск), ТЦ «Версаль» и «Амарант» (г. Ульяновск), ТОО «Техносервис Лтд» (Казахстан, г. Караганда и Термитау, ТЦ «Аян-пассаж», «Аян-Шолпан», «Степной», «Сырдарья» и др.), ТРЦ «Планета» и «Планета мебели» (г. Йошкар-Ола), ТЦ «Шайба» (г. Псков), МФК в г. Петропавловске (Казахстан), ТЦ «Киндермолл» (г. Волгоград). Для собственников, управляющих и маркетологов ТЦ были предложены пошаговые методики и кейсы. Как обычно, Кира и Рубен Канаян проводили индивидуальные консультации и разбирали примеры по ТЦ участников. «Надо четко понимать, как меняется ситуация и рынок, сама бизнес-модель торгового центра на современном этапе, – говорят Кира и Рубен Канаян. – Все понимают, что работать по старинке уже нельзя. К сожалению, встречаются случаи, когда ТЦ проводит неэффективное исследование или праздник, дает рекламу, в итоге – просто выбрасывает деньги на ветер. Нужно определиться со стратегией маркетинга и все делать в соответствии с ней: распределять ресурсы, проводить наиболее эффективные мероприятия и выбирать методы продвижения, которые подойдут для конкретного центра. Маркетинг в торговом центре нацелен на две группы клиентов – это посетители и арендаторы. В зависимости от размера, типа ТЦ, его расположения надо выбирать свои методы, только тогда будет результат. Эффективный маркетинг позволяет не только изучать спрос в торговых центрах, но и формировать его и самое главное – управлять спросом».

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва