Торговый центр как готовый бизнес, или новые «фишки» грамотного девелопмента.

22.02.2023

В настоящее время одно из самых перспективных направлений инвестирования в коммерческую недвижимость — это готовый арендный бизнес. Ключевым преимуществом инвестиций в данную отрасль является тот факт, что инвестор покупает бизнес сразу с арендаторами, не тратит время на их поиски и с первого же дня начинает получать доход. Девелоперы ощущают эту тенденцию, меняют подход к реализации интересных и грамотных проектов и «прощупывают» возможные способы реализации объектов коммерческой недвижимости в новых условиях. Актуальной становится продажа готового бизнеса, а именно торговых центров, сделанных «под ключ».

Примером такого проекта является торговый центр «Семейный», расположенный в городе Белгород, на улице Макаренко, д.12. Торговый центр был построен в 2019 году на месте одноименного городского рынка. Для разработки концепции и планировочных решений будущего ТЦ была приглашена наша компания. Мы провели комплексный анализ ситуации, а таже исследования для открытия торгового центра, разработали предложения по составу арендаторов и планировке.

После завершения строительства был полностью укомплектован арендный состав торгового центра. Якорными арендаторами стали гипермаркет «Семейный Магнит», супермаркет техники «DNS», магазин низких цен «Планета одежды и обуви». Кроме того, в ТЦ к услугам посетителей сетевая пекарня «Азбука хлеба», суши «My Box», кафе-пиццерия «Потапыч», магазины одежды и обуви и сопутствующих товаров. Вскоре после запуска готового ТЦ «Семейный» состоялась успешная продажа объекта.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития