Реконструкция торгового центра «Каркара» Алматы, Казахстан/ Строительство ТРЦ «Атакент Молл».

01.11.2016

Кира Канаян с топ-менеджерами Управляющей компании проекта обсуждают оптимальные форматы для пула арендаторов
Кира Канаян с топ-менеджерами Управляющей Компании проекта обсуждают
критерии выбора пула арендаторов

В столице Казахстана г. Алматы ведется проект реконструкции одного из старейших и самых известных торговых центров – «Каркара». Он находится в составе крупной и известной зоны – Казахстанского Центра делового сотрудничества (КЦДС) и парка «Атакент». Это крупнейший выставочный центр в Центральной Азии и СНГ, где ежегодно проводится до 60 крупных национальных и международных выставок. На регулярной основе там проводятся различные мероприятия, выставки, развлечения, которые собирают значительные потоки посетителей. Работает Экспо-центр, отель «Best Western Atakent», фитнес-клуб, аква-парк, детские аттракционы, несколько ресторанных комплексов. После реконструкции комплекс «Атакент» сможет порадовать своих посетителей новым, современным торговым объектом – торгово-развлекательным комплексом «Атакент Молл».

Главный фасад известного на рынке г. Алматы торгового центра – «Каркара»

Торговый центр «Каркара» работает на рынке Алматы более 16 лет и хорошо известен жителям и гостям города. Сейчас в его состав входит популярный Центр сотовой связи «Студент», магазины товаров легкой промышленности, предприятия услуг. Комплекс имеет собственную инфраструктуру – объекты быстрого питания, салоны красоты, мини ателье по подгонке одежды, бутики по изготовлению национальных ювелирных изделий и другое. После реконструкции ярмарка «Каркара» и ЦТС «Студент» переедут в новые, современные помещения. Кроме этого, в торговом центре откроются развлечения, магазины известных марок, уникальные предприятия общепита. Торгово-развлекательный центр «Атакент Молл» после реконструкции будет предлагать широкий ассортимент модных товаров массового сегмента, техники и электроники, товаров для увлечений – всего, что составляет круг интересов современных молодых людей и людей среднего возраста. Состав товаров и услуг специально разработан с учетом всей концепции развития КЦДС «Атакент». Расположение в центре торговой и общественной активности, в месте, куда ежедневно прибывают внушительные потоки посетителей, благоприятно скажется на проекте реконструкции ТРЦ «Атакент Молл».

Кира Канаян стоп-менеджерами УК ТРЦ «Каркара» у главного входа на территорию парка «Атакент»
Кира Канаян с представителями УК ТРЦ «Каркара» у главного входа
на территорию парка «Атакент»

Наша компания принимала участие в проекте реконструкции. Весной 2016 года ведущие эксперты в сфере проектирования торговых центров Кира и Рубен Канаян посетили г. Алматы, провели комплексное исследование конкурентной и покупательской среды, после чего была предложена концепция и функциональное наполнение для проекта ТРЦ «Атакент Молл». Общая площадь ТРЦ «Атакент Молл» составит более 60 000 м2 и арендная - 37 500 м2, во второй очереди будут присутствовать известные бренды модных товаров, а также уникальный развлекательный комплекс, тематический связанный с другим популярными объектами Парка Атакент. Откроется первый в Алматы батутный парк и другие уникальные развлечения.

Для проекта реконструкции ТРЦ «Атакент Молл», был проведен комплексный анализ ситуации.
Для проекта реконструкции ТРЦ «Атакент Молл», был проведен
комплексный анализ ситуации.

Разработанные Кирой и Рубеном Канаян технологические схемы торгового центра основываются на четком тематическом зонировании. Каждый этаж имеет определенное функциональное направление и, соответствующий ему состав арендаторов. Такой подход способствует лояльности со стороны покупателей и обеспечивает высокую посещаемость торгового объекта. Интересный внутренний и внешний облик центра, разработанный известными алматинскими архитекторами, сделает торговый центр «Атакент Молл» индивидуальным и запоминающимся. В настоящий момент проект реализует управляющая компания «Атакент Экспо», которая имеет большой опыт в сфере управления объектами коммерческой недвижимости. В целом, проект современного торгового центра увеличит бизнес-привлекательность всего комплекса «Атакент» для алматинцев и жителей Казахстана, а также для туристов и гостей города.

Информация, изложенная в книге, будет полезной как для владельцев и управленцев существующих торговых центров с целью повышения эффективности и привлекательности, так и для тех, кто только приступает к созданию нового торгового центра и хочет построить его по всем правилам, гарантирующим успех. Во вторую категорию помимо владельцев и управленцев попадают архитекторы, дизайнеры, технологи, поставщики оборудования.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Рябов Сергей, генеральный директор УК Re&Solution Property Management, г. Калиниград

Выражаем искреннюю благодарность компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» за разработку концепции навигации для торгово-развлекательного центра «Европа». Реализованный проект и те изменения, которые произошли впоследствии, позитивно сказались на распределении покупательского потока внутри нашего торгового центра.

Благодаря этому проекту, мы решили главную задачу, предоставили нашим посетителям возможность просто и комфортно ориентироваться на всей площади торгово-развлекательного центра «Европа», сделали торговый центр еще более удобным для посетителей.

Разработанный и продуманный дизайн проекта навигации идеально вписался в интерьерное оформление, и придал атмосфере центра дополнительный уют и шарм классического европейского торгового центра.

Уверены, что дальнейшие совместные проекты с «Юнион-Стандарт Консалтинг» будут столь же результативны, и послужат достижению наших общих интересов.

Рябов Сергей Александрович,
генеральный директор,