Открытие новой сети АЗС с мини-маркетами «Compass» в Казахстане

18.11.2016

Выбор площадок для АЗС «Compass». Рубен Канаян на трассе в Актюбинской области.
Выбор площадок для АЗС «Compass». Рубен Канаян на трассе в
Актюбинской области.

В 2015 году в Казахстане состоялся запуск нового сетевого проекта АЗС «Compass», с современными мини-маркетами и ресторанами быстрого питания. Управляющей компанией является ТОО «Новая АЗС». Первая АЗС была открыта в Алматы, в пос. Боралдай 1 июня 2015 года. Затем в конце 2015 года состоялось открытие второй АЗС в г. Актобе, крупном экономическом центре западного Казахстана. АЗС «Compass» расположена на ключевой транспортной артерии Актобе – проспекте Абулхаир хана. В составе комплексной АЗС открылся первый в Актобе ресторан быстрого питания «Burger King». На торжественном открытии присутствовал аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев и аким Актобе Бекбол Сагын.

Архитектор-дизайнер Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» Алина Искарова изучает площадку для реконструкции
Архитектор-дизайнер Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting»
Алина Искарова изучает площадку для реконструкции

В разработке концепции и проектировании АЗС «Compass» принимали участие специалисты нашей Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting». Идея создать уникальный для Казахстана формат, где акцент делается на удобстве для покупателей - работе магазина и быстром питании, принадлежала менеджменту компании ТОО «Новая АЗС». Для реализации данного проекта были приглашены известные эксперты Кира и Рубен Канаян, имеющие большой опыт организации торговли на АЗС и принимавшие участие в нескольких проектах АЗС крупных российских и украинских сетей. В 2012-14 годах специалистами Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» была проведена большая подготовительная работа: оценка и выбор участков для строительства АЗС с мини-маркетами в нескольких городах Казахстана, разработка форматов и основных параметров зданий АЗС с магазинами. В ходе работы для каждого участка был подобран определенный формат, исходя из автомобильного трафика, особенностей расположения и потенциала продаж топлива и сопутствующих товаров. Далее были разработаны стандарты и типовые планировки для каждого формата магазинов АЗС. Они включали в себя: планировки участков, планировочные решения основного здания АЗС, технологические планировки торговых залов с расстановкой торгового оборудования и расположением товарных групп. Все решения, предложенные Кирой и Рубеном Канаян, учитывали специфику торговли на АЗС и мерчандайзинга в магазинах на АЗС. Благодаря разработанным стандартам сеть «Compass» может быстро и эффективно открывать новые точки.

АЗС «Compass» нового формата в г. Актобе

В настоящий момент ТОО «Новая АЗС» эксплуатирует 13 автозаправочных станций, три них работают под брендом «Compass» в новом формате. Все станции имеют очень интересный, запоминающийся дизайн, комфортное внутреннее пространство. Торговые залы отличаются стильным современным оборудованием, светлым и приятным интерьером.

АЗС «Compass» в Актобе имеет очень хорошее расположение – в центральном секторе города, на значимой магистрали с 6-ю полосами движения и интенсивным автомобильным трафиком. Рядом находится Центральный парк им. Первого президента Нурсултана Назарбаева, мечеть, христианский храм и один из самых крупных торгово-развлекательных центров в городе — «Мега Актобе». На АЗС «Compass» в Актобе работает полноценный магазин (экспресс-маркет) площадью 120 кв.м, ассортимент включает более 2,5 тысяч наименований товара. Магазин имеет современную планировку, сочетающую в себе удобство и быстроту покупок и выгоду для торговли. Также на станции есть кафе-робот, печь для выпечки, автоматы для приготовления быстрого питания и мороженого. Можно перекусить с комфортом в ресторане быстрого питания «Burger King» с форматом DriveThrue. В 2016 году АЗС «Compass» в Актобе стала победителям конкурса «АЗС месяца», проводимого журналом «Современная АЗС». В планах компании ТОО «Новая АЗС» - открытие новых станций с современными магазинами и кафе.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Торговый центр «СтройПорт»