Возможности применения 3D-принтеров
в магазинах и торговых центрах

Кира и Рубен Канаян

© Кира и Рубен Канаян

Одна из современных технологий, которая появилась не так давно, но стремительно развивается в различных сферах деятельности – 3D-принтинг. Какое влияние будут оказывать новые технологии на рынок торговой недвижимости и розничной торговли? Как 3D-принтеры могут использоваться в магазинах и торговых центрах? Попробуем заглянуть в будущее…

 


Уникальность нынешнего момента состоит в том, что на наших глазах совершает целая техническая революция. Ее значение, по мнению специалистов, возможно, будет большим, чем первая и вторая промышленные революции (открытие паровых машин и систем конвейерной сборки). 3D-принтинг – это принципиально новая технология, которая в США и Европе сейчас проходит этап становления. Технология 3D-принтинга начинает использоваться в таких областях как машиностроение и приборостроение, космическая отрасль, медицина, строительство, а также производство товаров массового потребления.

Что можно распечатать в магазине с помощью 3D-принтеров?

По сути, 3D-принтер дает магазину возможность организовать собственное производство товаров. Уже сейчас в магазине можно распечатать некоторые товары. Например, в продовольственном магазине могут работать кондитерские 3D-принтеры, которые печатают конфеты, мармелад и другие сладости. Также возможно производить с помощью новых технологий пиццу, макароны. В сфере непродовольственной торговли работают первые образцы, которые представляют собой гибрид 3D-принтера и торгового автомата (вендинг). На них можно распечатать бижутерию, сувениры, мелкие пластиковые детали (например, запчасти к бытовой технике). В автомат загружается 3D-модель, которую можно скачать с Интернета, или выбирается стандартная модель, которая уже имеется в памяти устройства.
В сфере модных товаров вообще может произойти переворот. Потребитель сможет «распечатать» себе модные аксессуары по индивидуальным эскизам, в перспективе – также обувь, белье, головные уборы. При этом, 3D-принтеры могут использоваться для производства модных товаров во всех ценовых сегментах – от дешевых моделей массового сегмента до дорогих и элитных индивидуальных аксессуаров.
Пока количество товаров, которые могут производиться непосредственно в магазинах, ограничено, но этот перечень постоянно расширяется. Цена оборудования для магазинов на данный момент уже является вполне приемлемой. В США в 2013 году можно было приобрести 3D-принтер для печати сладостей за 5-10 тысяч долларов. В перспективе ожидается, что данные устройства станут более массовыми, и цена на них будет падать. Вспомним, как менялись цены на обычные принтеры, мобильные телефоны и т.п.: при появлении первых моделей на рынке они стоили очень дорого, а сейчас доступны самому обычному массовому потребителю, не говоря уже о клиентах В2В.

Преимущества 3D-принтинга для магазина

Можно отметить несколько важных преимуществ использования новой технологии в розничной торговле:

  • Снижение зависимости от поставщиков, переход, главным образом, на поставщиков компонентов.
  • Создание собственных уникальных товаров, которые помогут обеспечить конкурентное преимущество магазину и розничной сети. Это очень важно для единичных магазинов и небольших сетей, которым гораздо труднее выделиться и создать свои «изюминки», чем крупным игрокам розничного рынка.
  • Рекламные возможности. Например, производство сладостей, макарон и других товаров с логотипом розничной сети; информация о специальных акциях прямо на товаре, производство фирменного товара к специальным акциям и праздникам.
  • Очень важной частью 3D-принтинга является снижение потребности экономики в неквалифицированной рабочей силе (в том числе, гастарбайтеров) и в скучных мало творческих специальностях.
  • Улучшение дизайна и качества товаров.
  • Повышение значения магазина. В будущем очень многие вещи можно будет произвести в местах потребления.

Технологии 3D-принтинга должны существенно изменить географию производства и импорта. Многие товары можно будет производить в России, причем практически прямо в местах потребления. Логистика упрощается в разы, завозить нужно будет только расходные материалы. Соответственно, должен снизиться импорт из стран с дешевой рабочей силой (таких как Китай, Бангладеш, Вьетнам), поскольку многие товары можно будет произвести в непосредственной близости от места реализации. Это имеет значение, в первую очередь, для тех компаний, которые сейчас занимаются импортом. Некоторые розничные сети добились конкурентных преимуществ за счет хорошей организации импорта и производства товаров, например, в Китае. Ожидается, что данное преимущество будет с течением времени ослабевать, поэтому готовьтесь к изменениям.
            В целом, технология 3D-печати в перспективе дает шанс провести неоиндустриализацию. У нас в стране, по сравнению со странами Запада, не очень много помех в виде профсоюзных лоббистов, которые могут замедлить развитие такой неоиндустриализации. А по сравнению с азиатскими государствами в России не такие ресурсы дешевой рабочей силы, и есть огромные пространства для освоения. Можно сказать, что у нас в стране существуют все предпосылки для развития 3D-принтинга и роботизации. Вопрос в том, насколько мы сможем воспользоваться данными возможностями.

3D-принтеры в торговых центрах

Как технологии 3D-печати могут оказать влияние на сектор торговой недвижимости, в частности, торгово-развлекательных центров? Вполне возможно, что торговые и торгово-развлекательные центры эволюционируют в сторону торгово-производственных и торгово-производственно-развлекательных центров. Как сейчас готовят еду в супермаркетах и гипермаркетах - примерно так же будут производить одежду, посуду, предметы интерьера, возможно, даже художественную мебель рядом с местами продажи. Процесс производства может быть представлен в виде увлекательного зрелища. Прием «открытый процесс» уже давно применяется в проектировании магазинов и торговых центров: посетителям предлагают понаблюдать за каким-либо действием, и это место притягивает к себе потоки и служит дополнительным фактором притяжения. К примеру, покупатели в магазине могут наблюдать за процессом приготовления пищи в отделе кулинарии, изготовления ювелирных изделий в ювелирном салоне. Покупатель может видеть весь процесс производства через прозрачную витрину. В случае в 3D-принтерами захватывающий процесс ультрасовременного производства может быть организован в виде шоу, со световыми и звуковыми эффектами. Это футуристическое шоу станет дополнением к очень дешёвому и качественному производству товаров массового спроса.

В перспективе может измениться сам процесс продажи: завозится сырье, а сами товары делаются на месте в нужном количестве. Причем производится именно то, на что есть спрос или, вернее, запрос от покупателя. Пример. Покупателю нужна пивная кружка, а его жене - кофейный сервиз. Они ищут приемлемые варианты в сети Интернет, смотрят понравившиеся варианты в виде объемных моделей. Когда выбор сделан, они заказывают соответствующие модели у производителя. Затем наступает момент, когда нужно получить заказ - забрать его из мастерской или заказать доставку на дом. Конечно, для торгового центра выгоднее вариант, если покупатель будет забирать заказанный товар в самом торговом центре. Для этого центр будет стремиться разместить на своей территории не только процесс изготовления, но и процесс выбора. Торговые центры будут оснащать лучшим презентационно-демонстрационным оборудованием для продаж товаров класса люкс, дизайнерских, индивидуализированных товаров. Покупатель сможет рассмотреть на презентационном оборудовании все характеристики товара и ознакомиться с ними практически так же реально, как и с обычным образцом товара в традиционных розничных магазинах.

Модный бизнес тоже может существенно измениться: будут цениться товары, которые разработаны и произведены специально для конкретного покупателя. Специальное оборудование будет позволять дизайнерам работать быстро и очень наглядно представлять покупателю свои разработки. В продаже модных товаров можно прогнозировать два основных направления: ценовое и индивидуальное. Ценовое направление будет охватывать массовые товары: когда процесс отладится, то продукция 3D-производства по ценам станет более выгодной, чем дешевые импортные товары из Китая и других стран. А для обеспеченных покупателей станут более доступными индивидуальные вещи. Сейчас далеко не все представители среднего класса и даже «среднего плюс» могут позволить себе приобрести вещи по индивидуальному заказу: те же ювелирные изделия или предметы интерьера. В основном, такие товары покупают только люди с очень высоким доходом. Но обеспеченность всегда вызывает желание выделиться и желание творить. Производство индивидуальных товаров ля людей со средним доходом - это будет другое направление 3D-принтинга.

В соответствии с изменениями в торговле (распространение вендинга, продажи через постоматы, продажи через Интернет) первая тенденция, которая ожидается, - это отток покупателей из розничных магазинов и торговых центров. Будет неуклонно возрастать доля людей, которые будут приходить в торговые центры, в основном, ради развлечений, досуга, общественного питания и фитнес-услуг, а товары будут все больше покупаться через другие каналы. Затем на смену этой тенденции должна придти новая волна: возврат покупателей в торгово-развлекательные центры. Возможно, в процесс покупок в ТРЦ будут внесены соревновательные и игровые моменты, чтобы вызвать больше заинтересованности у посетителей. Например, сканеры фигуры помогут в проектировании идеально подходящей одежды, обуви, головных уборов. Можно будет посмотреть запроектированные изделия на своем компьютерном двойнике, который будет даже двигаться подобно оригиналу, благодаря технологии захвата движений, применяемой сейчас в мульпликации. Причем изучить наряд можно будет во всех ракурсах и даже оценить, как он будет смотреться в розовой гостиной или на фоне цветущей сирени, чтобы наряд производил максимально сильное впечатление.

Как еще могут использоваться новые технологии в торговых центрах? Вспомним телепередачи «Cнимите это немедленно» и «Квартирный вопрос», когда рядовому потребителю создают индивидуальный имидж или индивидуальный интерьер. Подобные действия в торговых центрах могут стать обычной практикой. При помощи специального оборудования будут тут же на месте создавать вещи,  идеально подходящие для покупательницы: одежду, обувь, ювелирные украшения. Женщины и девушки могут уже не бегать по магазинам в поисках подходящих друг к другу элементов одежды и украшений. Они будут при помощи дизайнерских программ (а в некоторых случаях - и дизайнеров) и технологий 3D-печати сами создавать все комплекты. В этих комплектах все элементы будут не просто взаимосвязаны, а будут просто идеально подходить друг другу. Люди будут стремиться окружать себя вещами, как можно более прекрасными и совершенными, чтобы полноценно наслаждаться жизнью каждую минуту. И индивидуальный интерьер можно будет создать, посетив специализированный торговый центр товаров для дома и распечатав вещи нужного цвета, дизайна и размера.

С распространением технологий 3D-принтинга такая проблема, как «товар не подходит по размеру, по габаритам» может вообще уйти в прошлое. Например, вам понравилась комнатная скульптура, но она по размеру не входит в декоративную нишу в вашей квартире. Выбираете опцию «размер» и печатаете себе такую же скульптуру, но только нужного размера. И на вопрос покупателя из фильма «Бриллиантовая рука» «У вас есть такой же, но без крыльев?» продавец сможет уверенно ответить: «Конечно, есть!»

Мы сейчас не знаем, с какой скоростью будет идти развитие технологий 3D-печати, и как скоро можно будет ожидать всех вышеописанных изменений в процессе производства и торговли. Можно только предполагать, что это произойдет достаточно быстро. Вспомним все изменения, которые произошли только за последнее десятилетие, в 21 веке: на наших глазах развились цифровая фотография и видосъемка, книги перешли в электронный формат, традиционную связь заменили мобильная телефония и скайп, появились социальные сети, постепенно исчезают и заменяются электронными обычные детские игрушки. Задача магазинов и торговых центров - гибко реагировать на все изменения нашего времени, чтобы постоянно поддерживать интерес покупателей.

 

Кира Канаян, Рубен Канаян

Кира & Рубен Канаян,

ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва,
авторы книги «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы»,
книги «Проектирование магазинов и торговых центров»
и книги «Мерчандайзинг»
Книги - ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ и ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ

Назад в библиотеку

За 20 лет работы
нашей компанией было
спроектировано
2 643 040 кв.м
торговой площади
в 11 странах

Россия Украина Белоруссия Казахстан Армения Грузия Латвия Литва Киргизия Монголия США

Осуществлены проекты для

134
торговых центров

45
розничных сетей

500+
магазинов

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян

2100 р.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ
и ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Заказ книги «Проектирование магазинов и торговых центров»

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь


Торговая недвижимость 2100 р.

Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ»

Заказ книги ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов.


Скачать книгу «Мерчандайзинг»

Дорогие читатели!

В подарок от авторов
КИРЫ и РУБЕНА КАНАЯН
Вам предоставлена возможность

электронную версию бестселлера деловой литературы, книги «МЕРЧАНДАЙЗИНГ»

 

Торговая недвижимость  
2100 р.

Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ:
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ»

Заказ книги ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Аннотация | Оглавление | Предисловие

Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов.

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва

Рейтинг@Mail.ru
ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
Подписка на бюллетень РОЗНИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ