Библиотека розничной торговлиОрганизация мерчандайзинга
|
Тип торговой точки |
Особенности типа торговых точек (расположение, формат торговли, торговая площадь, типичное торговое оборудование, основные проблемы и т.п.) |
Основные задачи |
3. Стандарты размещения продукции. Удачные и неудачные места для размещения продукции в основной точки продажи, виды дополнительных точек продажи и выбор места для них в торговом зале.
4. Стандарты выкладки продукции.
«Почему магазину выгодно использовать услуги наших мерчандайзеров?
- Сотрудничество с нашими мерчандайзерами помогает:
- Снизить издержки магазина – на пополнение запаса в зале, выкладку товаров, мотивацию продавцов и менеджеров торгового зала,
- Эффективно обучать сотрудников магазина по особенностям и характеристикам продукции нашей марки.
- Своевременно получать информацию о тенденциях рынка.
Почему магазины должны соблюдать наши стандарты выкладки?
Почему нежелательно располагать блок нашей продукции на нижних полках?
Почему магазину выгодно организовывать дополнительные точки продаж и использовать наше фирменное оборудование?» и т.п.
Мерчандайзинг-альбом желательно изготовить в 2-х версиях:
1. Определение целей:
2. Определение нормативов времени на посещение.
Для определения количества посещаемых в день и неделю торговых точек необходимо произвести хронометраж рабочего времени. Время, необходимое для посещения одной торговой точки, зависит от следующих факторов:
Например, время работы мерчандайзера в крупном магазине отделочных материалов может находиться в пределах от 30 минут до часа из-за трудоемкости работы, и такое же время (30-40 минут) может быть затрачено на небольшой, но «проблемный» магазин. Супервайзер должен сам посетить торговые точки и выполнить все действия, чтобы оценить, сколько времени может затратить мерчандайзер на магазин каждого типа. Только тогда он сможет оценить выполнение такого показателя, как соблюдение графика посещений и понять, были ли отклонения от графика вызваны объективными причинами или плохой работой мерчандайзера.
3. Разработка маршрутов посещений.
Время на дорогу между торговыми точками также определяет супервайзер. Он должен нанести на план-карту расположение торговых точек на территории, обозначив торговые точки различных типов определенным цветом. На первом этапе можно наносить только те точки, которые охватываются, в дальнейшем – все точки на территории, чтобы увеличить возможность внеплановых визитов. На плане-карте указывается последовательность посещения торговых точек (№ 1, № 2 и далее). Маршрут выдается супервайзером на неделю или в первое время на каждые 1-2 дня. Супервайзер должен дать инструкции, что делать в случае отсутствия работника магазина, разрешающего работу мерчандайзера (в некоторых магазинах применяется письменная аккредитация, но далеко не во всех). Например, в случае ожидания более 20 минут мерчандайзер должен покинуть торговую точку и зайти позже.
В плане-карте должны обязательно быть указаны:
При первом посещении супервайзер или мерчандайзер заполняет Анкету торговой точки. Если поставки осуществляются через отдел продаж компании, в Анкете должна присутствовать исходная информация: расположение магазина, наименование, адресе, ФИО руководителя или контактного лица, поставляемый ассортимент. В дальнейшем результаты визитов заносятся в листок посещений. Форма листка должна быть максимально простой, и он должен быть выполнен в виде анкеты, чтобы мерчандайзеру не приходилось много писать. На первом этапе работы листки для заполнения могут включать ограниченный круг вопросов, чтобы мерчандайзеры адаптировались, а супервайзер и менеджер могли своевременно и быстро начать обрабатывать информацию. В дальнейшем можно расширить круг вопросов, включаемых в Анкету торговой точки и Листок посещений. На листке посещений должен подписаться представитель магазина, подтверждающий посещение мерчандайзера. Правда, работу мерчандайзера эта подпись подтверждает только частично, и качество работы должно контролироваться супервайзером.
4. Периодичность посещений для различных типов торговых точек.
Периодичность посещений определяется менеджером и/или супервайзером и зависит от:
· значения магазина,5. Порядок работы мерчандайзера в торговой точке:
Система контроля и оценки работы мерчандайзеров.
Системе постоянного контроля мерчандайзинга в компании и оценки эффективности деятельности мерчандайзеров необходимо уделять особое внимание. Несмотря на то, что успешная система контроля и оценки является достаточно «дорогой», без затрат на эту систему все усилия могут быть сведены на нет, а результаты могут оказаться представленными только на бумаге. Осуществлять контроль может супервайзер или внешний контролер (специализированная компания или представитель). К сведению принимается также информация, поступающая от отдела продаж, партнеров, коллег, знакомых и родственников.
Услугами специализированных агентств можно пользоваться, в первую очередь, в регионах, когда частые поездки собственного сотрудника требуют серьезных затрат. Желательно, чтобы контроль осуществлялся комбинированно. С одной стороны, супервайзер может давать искаженные результаты из-за личных отношений с коллегами или как оправдание не совсем успешной собственной деятельности, поэтому проверка независимым лицом желательна. С другой стороны, работу специализированных агентств также необходимо проверять. Лучше воспользоваться услугами хорошо зарекомендовавшая себя на рынке фирм, но, к сожалению, это является не полной гарантией качества работы. Качество любых «полевых» работ зависит от того, насколько эффективно организован контроль внутри компании. Это общепризнанный факт. Известны случаи, когда «нарисованными» оказывались до 70% результатов, и даже, когда отчет о поездке в один из городов Сибири писался сотрудником торговой компании на даче в Подмосковье. Поэтому обязательно контролировать работу в регионах силами собственных сотрудников.
Один из эффективных способов контроля – фотографирование выкладки. С учетом того, что некоторые магазины не разрешают фотографирование внутри торгового зала, этот вопрос решается централизованно, с руководством магазина (сети). В ряде случаев руководитель не возражает, если речь идет о фотосъемке определенного участка выкладки – продукции данного поставщика. Проверяющий должен иметь с собой письменное разрешение на фотографирование от руководства магазина (сети), чтобы не тратить время на переговоры с работниками торгового зала.
Частота проверки:
* Супервайзером – регулярно, возможна текущая проверка один-два раза в неделю, в зависимости от количества мерчандайзеров. Супервайзер вместе с мерчандайзером посещает некоторые магазины, беседует с руководителем магазина или отдела, менеджером торгового зала.
* Независимым сотрудником компании, руководством или специализированным агентством – раз в квартал. При квартальной проверке необходимо проверять не менее 20-25% точек каждого мерчандайзера. При этом очень важно правильно определить выборку, иначе может сложиться неправильная картина о работе мерчандайзера с магазинами определенного типа.
Особое внимание при проверке уделяется:
На этапе внедрения рекомендуется осуществлять проверку на выбранной для пилотного проекта территории, чтобы протестировать методы контроля и оценки. В дальнейшем проверка должна осуществляться как планово, так и неожиданно: мерчандайзеры должны знать, что их работу могут в любой момент проверить. Желательно включать в список те магазины, которые посещались мерчандайзером непосредственно перед проверкой. Для сотрудников магазинов деятельность мерчандайзеров поставщика часто является незначительным действием, и они могут не вспомнить о том, что происходило ранее – если, конечно, не имеют к мерчандайзеру серьезных претензий. Следует учитывать и такой факт, что некоторые сотрудники магазинов намеренно не дают информации о деятельности мерчандайзеров, если не осуществляется финансовое стимулирование поставщиком.
Основные требования к системе оценки – это объективность и измеримость (присутствие количественных показателей). Оценка должна осуществляться как для всей работы по мерчандайзингу, так и для конкретных сотрудников.
Коэффициент эффективности работы мерчандайзеров (а не самого мерчандайзинга) на территории рассчитывается как произведение следующих коэффициентов:
Данный коэффициент рассчитывается:
А) Для всех торговых точек и Б) Для каждого типа торговых точек.
При оценке эффективности работы сотрудников отдела мерчандайзинга можно принимать во внимание такие показатели как:
Однако, важно отметить, что эти показатели не связаны напрямую с деятельностью мерчандайзеров и могут только учитываться. Это связано со следующими причинами:
В пилотном проекте необходимо предусмотреть премию для мерчандайзеров по результатам увеличения продаж в конце периода (квартала). На этапе внедрения это – хороший мотивирующий фактор.
Построение системы оценки работы мерчандайзеров состоит из следующих этапов:
1. Определение целей и задач. Должны быть определены общие и приоритетные задачи на каждом этапе. Например, на первом этапе к основным задачам относятся:
Выбранные задачи и критерии оценки могут изменяться с изменением внешней и внутренней ситуации. Задачи должны быть представлены в виде измеримых, достижимых и определенных результатов, по возможности, должны присутствовать количественные цели. Оторванные от реальности задачи по представленности продукции и размещению рекламных материалов – одна из основных ошибок компаний, внедряющих мерчандайзинг. Результатом может стать высочайшая ротация мерчандайзеров, очень слабая заинтересованность в работе, усиление мер и удорожание процесса контроля. Нереальные задачи сильно демотивируют сотрудников. Необходимо быть готовым к тому, что во многих магазинах действуют собственные стандарты распределения мест на полках и количества представленного товара (планограммы), и место марки на полках зависит от ее доли в товарообороте по группе в магазине. В этих случаях мерчандайзер не имеет возможности расширить выкладку и/или размещать рекламные материалы и фирменное оборудование. Тогда сам мерчандайзер (и коллеги, и сотрудники магазинов) воспринимает его работу как малозначительную. Довольно часто встречается ситуация, когда функции торговых агентов и мерчандайзеров пересекаются, и на долю последних приходится основное раздражение торговцев, особенно в случае попытки расширения блока. Обучение мерчандайзеров в условиях высокой текучести может обойтись компании довольно дорого, и единственный выход из этой ситуации – соблюдение стандартов для различных условий. С их помощью решается задача управления товаром в месте продажи.
Цели по полочному пространству – это количество единиц, которые необходимо поставить в каждом типе торговых точек. Эти цели тоже должны быть реальными. В небольших магазинах с обслуживанием через прилавок количество единиц каждого вида должно быть более 2-х, в крупных магазинах самообслуживания – как минимум 3 единицы. Это программа-минимум по представленности продукции. Дальнейшее расширение блока можно производить, когда позиции мерчандайзеров будут закреплены, и можно будет давать торговцам в качестве аргументов реальные (или похожие на реальные) цифры по увеличению продаж. Когда блок по марке расширяется, особое внимание необходимо уделить поставкам – мерчандайзер не сможет удержать полочное пространство без своевременных поставок, и в результате магазин может очень серьезно сократить выкладку, подсчитав такой показатель как эффективность использования торговой площади данной марки.
Определение критериев и показателей оценки.
Основа материального и нематериального стимулирования мерчандайзеров – это определение четких и справедливых критериев оценки. Мерчандайзерам должно быть предельно понятно, за что начисляют бонусы – со знаком «плюс» или «минус».
Критерии оценки мерчандайзеров подразделяются на 2 основных блока:
Критерии оценки мерчандайзеров супервайзером |
|
Формальные |
Неформальные |
|
|
В блок «Результативность» могут быть включены следующие критерии оценки:
№№ |
Критерий оценки |
Показатель, используемый для оценки |
1 |
Охват магазинов |
Коэффициент выполнения - % к плановому показателю. |
2 |
Работа с новыми магазинами. |
Коэффициент выполнения - % к плановому показателю. |
3 |
Выполнение целей по полочному пространству (на последующих этапах работы) |
Коэффициент - % к плановому показателю. Например, задача занять 20% от стеллажа – если занято 15% по длине выкладки товарной группы, коэффициент выполнения составляет 75%. Однако следует учитывать, что 40% на нижних полках могут «стоить» меньше, чем 10% на уровне глаз, а фирменный стеллаж в плохо расположенном магазине – меньше, чем выкладка в 3 единицы в магазине с высокой проходимостью. Поэтому важнее следующий показатель (4). |
4 |
Размещение блока на полке ближе к уровню глаз и в приоритетных местах зала. |
Визуальная оценка супервайзером и сравнение по базе данных (первоначальное положение блока – в Анкете торговой точке). Бонус выплачивается за каждое удачное перемещение, поскольку это дает хорошие результаты (увеличение продаж), а задача для мерчандайзера довольно сложная. |
5 |
Выполнение правил расположения и выкладки. |
Оценка супервайзером. |
6 |
Увеличение количества ассортиментных позиций в торговой точке. |
Оценка супервайзером. Участие мерчандайзера в формировании заказа определяется в беседе с сотрудником магазина и/или сотрудником отдела продаж. |
7 |
Размещение фирменного оборудования. |
Договор на размещение оборудования. |
8 |
Размещение POS-материалов. |
Визуальная оценка супервайзером. |
9 |
Сбор информации о торговых точках. |
Оценка супервайзером: - Аккуратного и более полного заполнения листков отчетности (Анкеты торговой точки и Листка посещений). - Сбора дополнительной информации. - Внесения предложений по оптимизации работы. |
10 |
Соблюдение графика посещений. Количество внеплановых визитов. |
Оценка супервайзером. |
11 |
Консультирование персонала магазина. |
Оценка супервайзером. |
12 |
Наставничество. |
Оценка супервайзером: - участия в собраниях; - передачи опыта новым сотрудникам отдела. |
Связь показателей оценки с оплатой мерчандайзеров – это определение «цены» каждого действия. Менеджером по мерчандайзингу учитывается сложность выполнения задачи (№ 1-12) в каждом случае, например, расширение блока в магазине с высоким потенциалом, работа на территории с плохой автомобильной и пешеходной доступностью и т.п.
Оценка деятельности супервайзера может осуществляться по следующим критериям:
№№ |
Критерий оценки |
Показатель, используемый для оценки |
1 |
Эффективность планирования, организации работы, составления маршрутов. | Процент выполнения плана посещений, планов по охвату и работе с новыми магазинами. Низкий процент в течение длительного периода (квартала, полугодия) помимо неэффективной работы мерчандайзеров указывает на завышенный плановый показатель и неверно проведенный хронометраж времени. |
2 |
Контроль за деятельностью и оценка мерчандайзеров. |
Результаты выборочной проверки независимым агентством или руководителем. Качество отчетов супервайзера. |
3 |
Обучение мерчандайзеров. |
Оценка руководителем отдела и результаты плановой оценки сотрудников. |
4 |
Внесение предложений по оптимизации работы. |
Наличие предложений и их содержание. |
5 |
Грамотное ведение отчетности и баз данных по торговым точкам. |
Аккуратность ведения баз и полнота сведений. Возможность доступа к базе сотрудников других отделов и сохранения/передачи информации в случае ухода супервайзера с работы (могут разобраться самостоятельно, без пояснений). |
6 |
Участие в работе мерчандайзеров. |
Разрешение сложных, конфликтных ситуаций в магазинах. |
При внедрении мерчандайзинга систему оценки обязательно тестировать, при необходимости в нее должны быть внесены изменения
Материальные методы:
Для супервайзера процент от объема продаж является показателем качества организации его работы, поэтому эта часть обязательна, в то время как бонусная часть может быть небольшой.
Нематериальные методы:
При проведении обучения важно принимать во внимание непрестижность профессии и высокую текучесть среди мерчандайзеров, поэтому обучение должно быть не дорогостоящим и регулярным. Для этого оно должно проводиться строго по стандартам мерчандайзинга. Уровень интеллекта и профессиональной подготовки также важно учитывать. Часто мерчандайзеры – это молодые люди без высшего образования, часто без опыта и навыков. Поскольку задачи мерчандайзера не требуют высокой квалификации и специальных навыков, те сотрудники, кто имеет опыт и квалификацию, на должности мерчандайзера, как правило, не задерживаются.
Первый этап обучения проводится при поступлении сотрудника на работу. Мерчандайзер должен получить копию стандартов, ознакомиться с ними, а затем ответить на вопросы в устной и письменной форме (письменный тест). В дальнейшем проводятся регулярные тренинги для мерчандайзеров, которые должны содержать 4 блока:
Для супервайзеров и менеджера по мерчандайзингу рекомендуется расширенная
программа обучения, в том числе, участие в открытых семинарах, конференциях,
специализированных выставках и «круглых столах». Обучение можно проводить по
следующим направлениям:
- мерчандайзинг;
- командообразование и управление командой;
- тайм-менеджмент;
- управление конфликтами;
- розничные технологии (расширенный курс);
- рекламные технологии (реклама в местах продаж).
Мерчандайзеры.
Образование и опыт работы – не играют существенной роли, т.к. для
осуществления работы не требуется специальных знаний и навыков.
Возраст – не играет существенной роли.
Рекомендуется оценка следующих личностных качеств:
- Исполнительность,
- Дисциплинированность,
- Cтрессоустойчивость,
- Способность не теряться в сложных ситуациях,
- Способность к эффективному общению (не в такой степени, как для сотрудников
отдела продаж, важнее исполнительность),
- Умение планировать время,
- Наблюдательность. Поскольку в обязанности включается сбор информации о
торговых точках, желательно, чтобы кандидат сам любил совершать покупки;
- Обучаемость;
- Хорошая физическая форма или спортивная подготовка.
Супервайзер:
Образование - не играют существенной роли.
Опыт работы – предпочтительнее опыт организации и управления командой. Возможны сотрудники из сферы логистики, внутренних войск и вооруженных сил.
Менеджер отдела мерчандайзинга:
Образование – высшее, предпочтительно курсы повышения квалификации в области
маркетинга, продаж, мерчандайзинга, логистики.
Опыт работы – по специальности «маркетинг», «продажи», «логистика»,
«закупки», в том числе, в розничной торговле.
Возраст и пол – не имеет значения.
Рекомендуется оценка следующих личностных качеств:
- Склонность к анализу и систематизации информации;
- Ориентация на результат и желание добиваться результата;
- Исполнительность;
- Дисциплинированность;
- Способность к эффективному общению, аргументации, разрешению
конфликтов;
- Способность к руководству коллективом;
- Способность ставить четкие и ясные задачи перед подчиненными;
- Умение распределять ресурсы между подчиненными;
- Умение планировать и эффективно использовать рабочее время;
- Наблюдательность;
- Обучаемость и способность обучать;
- Владение ПК, желательно знание программного обеспечения для обработки
статистической информации, программ для создания графических изображений;
- * Наличие водительских прав и стажа вождения.
Кира & Рубен Канаян,
ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва,
авторы книги «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы»,
книги «Проектирование магазинов и торговых центров»
и книги «Мерчандайзинг»
За 25 лет работы
нашей компанией было
спроектировано
2 643 040 кв.м
торговой площади
в 13 странах
Осуществлены проекты для
240
торговых центров
52
розничных сетей
600+
магазинов
Информация, изложенная в книге «Проектирование магазинов и торговых центров», будет полезной как для владельцев и управленцев существующих торговых центров с целью повышения эффективности и привлекательности, так и для тех, кто только приступает к созданию нового торгового центра и хочет построить его по всем правилам, гарантирующим успех. Во вторую категорию помимо владельцев и управленцев попадают архитекторы, дизайнеры, технологи, поставщики оборудования.
Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь
Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ»
Аннотация | Оглавление |
Предисловие | Рецензии |
Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов.
СЕМИНАР
МЕРЧАНДАЙЗИНГ
Мерчандайзинг – семинар-практикум, предназначенный для управляющих предприятиями розничной торговли, старших продавцов, менеджеров разного уровня, мерчандайзеров, администраторов торговых точек.
Цель тренинга – дать участникам знания и навыки, которые позволят увидеть и полностью реализовать потенциал продаж, существующий у магазина. Мерчандайзинг – это не просто свод правил, а тонкое искусство. В этой области постоянно появляются новые решения, связанные с освоением новых форматов и, конечно же, конкуренцией. Цифровой супермаркет, ювелирный супермаркет, деликатесный супермаркет, фарм-маркет и многие другие… Технологии мерчандайзинга развиваются. «Исправить ошибки в размещении и выкладке товаров можно довольно быстро, - считают авторы и ведущие семинара, известные консультанты Кира и Рубен Канаян, – если наладить систему мерчандайзинга в компании. Сейчас гораздо важнее другое: выбрать такую систему представления товаров в магазине, чтобы выгодно отличаться от конкурентов и привлекать покупателей. И это возможно».
В рамках тренинга участники обсуждают вопросы повышения уровня продаж средствами мерчандайзинга, а именно: определение ассортимента товаров и работа с ассортиментом, выкладка товара, атмосфера в магазине, цветовое и световое оформление торгового зала, системы выкладки товара, использование интерактивных технологий в торговом зале, способы стимулирования продаж, роль продавца в магазине и многое другое.
Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьера, система навигации торгового центра и дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».
Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.
Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».
В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.
Мелёхин Виктор Александрович,
Директор
Торговый центр «СтройПорт»
г. Ижевск
© Юнион-Стандарт Консалтинг 2002-2025 (http://www.usconsult.ru) тел. +7 (499) 641-04-01 |
Дизайн сайта – © компания «Stratomedia, Inc.» Дизайн и брендинг для розничной торговли. |