Библиотека розничной торговли

Проектирование торгового зала аптеки.
«Здоровье и удобство по-американски»

© Кира и Рубен Канаян

Опыт американских магазинов всегда был интересен российским торговцам, но не все имели возможность лично изучить его, поэтому некоторые эффективные технологии торговли остаются отвлеченными примерами из литературы и не используются в полной мере. Конечно, сейчас чувствуется разница в подходе к формированию образа аптек и отношении к ним российских и американских покупателей. Несмотря на это, многие приемы могут оказаться полезными для руководителей российских аптек, находящихся в поиске оптимального ассортимента и создающих конкурентные преимущества своего магазина.

Pharmacy: ассортимент и размещение товарных групп.

Герои произведений классиков американской литературы 19-20 веков пили кофе и ели мороженое в аптеке, а действующие лица романа Эрих-Мария Ремарка «Тени в раю» даже назначали в аптеке романтические свидания. Один из слушателей нашей учебной программы охарактеризовал американские аптеки как «полный ассортиментный беспредел»: «Купил джинсы, Барби для дочки, часы, еду – классный супермаркет! Спрашиваю у друга: как называется? А он мне - да это не супермаркет, это «фармаси»…

Мы уже писали о том, что расширение ассортимента аптеки за счет основных или часто покупаемых непродовольственных товаров повышенного спроса направлено на то, чтобы заставить покупателей заходить в аптеку чаще и ассоциировать ее со здоровьем, а не с недомоганием (статья «Рецепты мерчандайзинга», март 2003 г.) Повышается количество импульсных покупок, и растет лояльность покупателей. Подход к ассортименту на основе удовлетворения потребностей, предусмотрительность и умелая демонстрация этой предусмотрительности покупателям – это область, в которой российским ритейлерам есть, что перенять у американских коллег. Название известной сети «CVS/Pharmacy» расшифровывается как «Consumer Value Stores» - магазины потребительской ценности. Первый магазин сети был открыт в 1963 году в г. Лоуэлл, Массачусетс, и предлагал покупателям лекарственные препараты и средства гигиены и ухода. Сейчас сеть «CVS/Pharmacy» состоит из более 4100 магазинов в 32 штатах США и округе Колумбия и имеет 9 распределительных центров. С 1999 года торговля ведется и в режиме «он-лайн». Помимо лекарственных и витаминных препаратов в магазинах сети представлены следующие группы товаров:

  • Товары для дома (фототовары, видео- и аудиопродукция, пластиковые изделия, бытовая химия, электротовары, воздушные и водные фильтры, товары для животных);
  • Средства гигиены и ухода, включая «бутик товаров для душа и ванной»;
  • Подарки и сопутствующие товары. Группа включает такие предложения, как «Подарок для Нее» и «Для Него», «Для детей», «Для тинейджеров»;
  • Декоративная косметика.
  • Товары для новорожденных, беременных, кормящих матерей;
  • Кондитерские изделия, завтраки быстрого приготовления и продукты снековой группы;
  • Напитки (соки, минеральная и питьевая вода и софт-дринки);

Аналогичного подхода к ассортименту придерживается и другая лидирующая сеть - «Rite Aid», насчитывающая более 3 600 магазинов в 30 штатах США, часть из которых работает круглосуточно. Из продовольственных товаров в «Rite Aid» шире представлена бакалейная группа, в ряде магазинов присутствуют холодильники для напитков и продуктов питания. Примеры размещения товарных групп в торговом зале показаны на рисунке 1.

Схема расположения товарных групп в аптеке.
Рисунок №1-А

Схема разположения товаров в аптеке.
Рисунок №1-Б

Крупные американские сети широко практикуют продажу лекарств и средства гигиены и ухода под собственной товарной маркой. Например, в сети «CVS/Pharmacy» таких продуктов около 1 500, и цены на них на 20-40% ниже, чем на товары национальных марок с аналогичными свойствами. Политика возврата товара покупателем применима в аптеках в той же мере, что и в магазинах другой специализации: если покупатель не удовлетворен качеством, магазин гарантирует стопроцентный возврат денег за купленный товар.

Лекарства в магазинах вышеуказанных сетей занимают сравнительно небольшую площадь выкладки. Еще одно отличие в распределении места и ассортименте, которое сразу бросается в глаза при сравнении американских аптек с российскими, – это значительно большее количество витаминных препаратов и пищевых добавок. Встречаются и отдельные магазины и бутики витаминных препаратов.

Как в крупных сетевых магазинах, так и в небольших независимых «рharmacy», с площадью торгового зала от 30 м2 и незначительной группой сопутствующих товаров, широко используется принцип свободного доступа к товарам. Для части зала с самообслуживанием используются высокие стеллажи с большим числом полок, соответственно размеру товара. Проходы между рядами оборудования могут быть очень узкими, и расчет за купленный товар в небольших «рharmacy» часто производится не на кассе при выходе из магазина, а в отделе отпуска лекарств по рецептам, который традиционно располагается у противоположной от входа стены. Конечно, для российских аптек с самообслуживанием такое оборудование пока неприемлемо – ухудшается просматриваемость торгового зала и повышается вероятность воровства покупателей. К сожалению, бывает, что интенсивная, порой навязчивая работа и бдительность продавцов около стеллажей иногда сводит на нет все прелести самообслуживания в наших аптеках. Часть препаратов безрецептурного отпуска, которые могли бы быть куплены импульсно, из-за небольшого размера помещаются на расчетный узел, и становится возможной только запланированная покупка (что говорить об аптеках, в одном из городов России довелось видеть супермаркет, где бутылки водки емкостью 0,25 л можно было приобрести только на кассе!). Владельцам отечественных аптек, решившим перейти на самообслуживание, предстоит решить поистине трудную задачу: как вовлечь покупателей в процесс покупок и избежать потерь.

Косметика в американских аптеках тоже во многих случаях находится в отделе самообслуживания, на стеллажах, и представление косметических товаров использует те же принципы, что и в специализированном парфюмерно-косметическом магазине. Один из принципов – выкладка по маркам косметических средств, а другой – активное вовлечение покупательниц в процесс покупок, что обеспечивается наличием тестеров на всю продукцию. В российских аптеках же нередко случается, что появившийся отдел парфюмерии и косметики заведомо проигрывает специализированным магазинам, и возлагавшиеся на него надежды не всегда оправдываются. Например, в магазине одной из московских аптечных сетей мы наблюдали следующую сцену. Покупательница возмущалась из-за отсутствия тестеров в отделе парфюмерии и услышала от продавца: «А что вы хотите? Это все-таки аптека…» В ответ она вполне резонно заметила: «Мне-то какая разница! Вы же выставили этот товар, чтобы продавать!» К сожалению для обеих сторон, выбор и покупка туалетной воды в том случае так и не состоялась.

Зоны для продвигаемых товаров, дополнительных точек продаж и совместной выкладки в американских аптеках находятся при входе, на торцевых местах оборудования и, при наличии места, в проходе, по ходу движения покупателей. Прикассовая зона содержит традиционные товары импульсной покупки: заколки, игрушки, солнцезащитные очки, жевательную резинку, сладости и препараты безрецептурного отпуска в небольших упаковках. Лекарства безрецептурного отпуска, в первую очередь, болеутоляющие средства и средства для оказания первой помощи очень часто присутствуют на кассе и в супермаркетах, и в магазинах при автозаправочных комплексах.

Магазины и отделы здорового питания.

Интересен будет владельцам аптек и опыт продажи продуктов здорового питания в США, поскольку здоровое питание – одна из наиболее перспективных областей расширения ассортимента аптеки. В России распространенные в советское время «Диеты» сейчас встречаются очень редко, не видно и «Даров природы». Зона здорового питания выделяются в торговых залах отечественных супермаркетов, но во многих случаях под красивой и крупной вывеской «Здоровое питание» можно увидеть парочку сиротливо смотрящихся продуктов для диабетиков, остальное пространство в отделе заполняется товарами других групп, для которых не хватило места на стеллажах в своем отделе (однажды под этой вывеской оказался корм для животных). Отчасти имидж магазинов здорового образа жизни приняли некоторые аптечные сети, но в целом можно сказать, что ниша магазина – полноценного «клуба здоровой и интересной жизни» на российском рынке пока свободна, и она является достаточно интересной для торговцев в перспективе.

В американских сетевых супермаркетах, например, “Giant”, “Safeway”, зона здорового питания находится рядом с отделом овощей и фруктов: холодильная горка с натуральными йогуртами, низкокалорийными молочными продуктами, соками, а также стеллаж с орехами и сухофруктами. Одна из крупных сетей магазинов здорового питания - «The Whole Food Market», своеобразное объединение деликатесного супермаркета, с обширной зоной продуктов собственного приготовления и великолепным отделом «Овощи-фрукты», и магазина типа «Диета». Ассортимент включает косметику, лекарственные и витаминные препараты и полный спектр периодических изданий, посвященных здоровью: от популярных журналов, посвященных йоге, фитнесу, отдыху до специальных изданий для диабетиков, людей, страдающих астмой и аллергией. При магазине находится кафе, и желающие могут отведать полезные и вкусные продукты на месте. Такие магазины полностью разрушают распространенное у нас заблуждение: «Что полезно – то не вкусно, а если вкусно – то не полезно». Поэтому информация о товарах в магазинах и отделах здорового питания очень важна. Рассмотрим такой экзотический для России продукт как акулье мясо. Во-первых, место продажи организовано достаточно романтично. Во-вторых, в непосредственной близости от товара находится информация о том, что регулярное употребление этого мяса снижает риск ряда заболеваний, в том числе, рака. В то же время, если акулье мясо не приготовить определенным образом, оно будет неприятным на вкус и даже вредным, поэтому в магазине присутствуют рецепты. Подобные рекомендации заставляют обратить внимание на товар и покупать его неоднократно, не испытав разочарования.

Вообще, использование информационного продвижения для продуктов питания, представленных в аптеке, имеет большие возможности. Даже в обычных супермаркетах в США указатели и средства рекламы в мясном, рыбном отделах содержат данные о питательной ценности продуктов, и на самих упаковках имеется значительное количество информации о рациональном питании. Российский же потребитель пока не имеет полноценной возможности получить эту информацию в продовольственном магазине, так почему бы аптекам не воспользоваться этим в полной мере? Консультаций специалиста в аптеке в определенные дни и часы для этого недостаточно – должны постоянно работать и «немые консультанты», то есть визуальные средства справки. Таким образом, посещение аптеки может стать более полезным и интересным для покупателя, и марка аптеки будет иметь шанс перейти на более высокий уровень пирамиды ценностей.

Кира & Рубен Канаян,

ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва,
авторы книги «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы»,
книги «Проектирование магазинов и торговых центров»
и книги «Мерчандайзинг»
Книги - ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ и ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ

Назад в библиотеку

За 20 лет работы
нашей компанией было
спроектировано
2 643 040 кв.м
торговой площади
в 11 странах

Россия Украина Белоруссия Казахстан Армения Грузия Латвия Литва Киргизия Монголия США

Осуществлены проекты для

134
торговых центров

45
розничных сетей

500+
магазинов

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян

2100 р.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ
и ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Заказ книги «Проектирование магазинов и торговых центров»

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь


Торговая недвижимость 2100 р.

Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ»

Заказ книги ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов.


Скачать книгу «Мерчандайзинг»

Дорогие читатели!

В подарок от авторов
КИРЫ и РУБЕНА КАНАЯН
Вам предоставлена возможность

электронную версию бестселлера деловой литературы, книги «МЕРЧАНДАЙЗИНГ»

 

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Директор
Торговый центр «СтройПорт»
г. Ижевск

Рейтинг@Mail.ru
ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
Подписка на бюллетень РОЗНИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ