Разработка стандартов для продуктовой сети «Молния», Челябинск

10.10.2010

Для челябинской продуктовой сети «Молния» Кира и Рубен Канаян осуществили проект по разработке стандартов мерчандайзинга и планировки магазинов.

Кира Канаян  – признанный российский эксперт в области ассортиментной политики
Кира Канаян – признанный российский эксперт в области
ассортиментной политики изучает выкладку алкогольной продукции

Торговая сеть «Молния» является одной из самых успешных розничных компаний Челябинска. На сегодняшний день насчитывается 30 торговых объектов сети, из которых 4 гипермаркета, 10 супермаркетов и 16 магазинов «Молния Экспресс», работающих в формате «магазин у дома». Общая торговая площадь сети 40 024 кв.м. Ассортимент товаров насчитывает более 25 000 наименований. Кроме того, свыше 100 наименований компания реализует под собственной торговой маркой «Молния».

Кира и Рубен посетили Челябинск, где изучили магазины сети и провели анализ ситуации. В ходе визита московские эксперты провели для сотрудников компании «Молния», включая категорийных менеджеров, управленческий состав и мерчандайзеров, запланированный корпоративный семинар «Мерчандайзинг».

Рубен Канаян – автор книги «Мерчандайзинг» в супермаркете «Молния»
Рубен Канаян – автор книги «Мерчандайзинг» в
одном из супермаркетов «Молния»

Первый этап работы над проектом состоял из разработки стандартов планировки магазинов «Молния» различного формата: гипермаркет, супермаркет и магазин у дома. Стандарты включали правила размещения зон и товарных категорий в зале, определение площадей каждой функциональной зоны, описание оптимального торгового оборудования, нормативы места для ассортиментных групп. Эксперты предоставили типовые планировки со схемами расположения групп товаров и расстановкой торгового оборудования.

На втором этапе работы Кирой и Рубеном Канаян были разработаны стандарты мерчандайзинга. Мерчандайзинг-бук (мерчандайзинг-альбом) включал общие правила мерчандайзинга, по которым должны работать магазины «Молния», основные правила выкладки, распределение полочного пространства, правила пополнения запаса, систему выкладки товаров в каждой отдельной товарной группе и правила оформления магазинов (размещения POS-материалов).

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва