Наши новости и реализация наших проектов

Иркутскому торговому центру «Версаль» 5 лет

15.01.2013

В декабре 2012 года самому большому в Иркутске специализированному центру товаров для дома, строительства и ремонта «Версаль» исполняется 5 лет. Кира и Рубен Канаян разработали для ТЦ новую концепцию, предусматривающую пересадку арендаторов с увеличением эффективности торгового пространства, а также планировочные схемы каждого этажа.

О том, как изменилась работа торгового центра после проведенных мероприятий, рассказывают в предновогоднем выпуске газеты «Наша газета» (выпуск от 2012-12-21) президент ГК «Байкальская Виза, Дмитрий Матвеев, а также управляющий торговым центром «Версаль», Андрей Шошин:

Президент подводит итоги 2012 года.

Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Байкальская Виза», накануне Нового года встретился с нашим корреспондентом, чтобы обсудить год ушедший и год грядущий. В 2012 году открылась гостиница «Белый соболь» в Байкальске и торговый центр «Новая ДАЧА». О том, что еще важного произошло, а также о долгосрочных планах Дмитрий Матвеев рассказал «Нашей газете».

Словно кошка перед прыжком

— В конце года все мы обычно подводим итоги, стараемся осмыслить уходящий жизненный цикл…

— Самый главный итог этого года — осознание того, что дальше жить и работать в бизнесе так, как мы это делали, больше нельзя. Для того чтобы Ассоциация «Байкальская Виза» могла успешно конкурировать с другими коммерческими предприятиями нашего города, нужно привлекать науку и ставить все на научные рельсы. Именно в связи с этим появилась управляющая компания Ассоциации «Байкальская Виза» — для того, чтобы выступать единым фронтом. Сейчас происходит осознание конкурентной среды в отношении торговых центров, выявление собственных ошибок. Мы словно кошка перед прыжком — затаились, ждем и изучаем обстановку. И эта стадия мне очень нравится. Мы должны взять курс на то, чтобы бизнес стал более интеллектуальным, осмысленным, выверенным. Все решения должны приниматься только на основе маркетинговых исследований и экспертных заключений. Мы уходим от хаотичности и бессистемности и берем курс на качество.

— А как же было раньше?

— По-другому. Возьмем в качестве примера наши торговые центры. Мы их открывали, и к нам в очередь стояли арендаторы. Сейчас в Иркутске такое количество торговых центров, что арендаторы уже сами выбирают, к кому пойти. Соответственно, нам всем стало сложнее, но с другой стороны — интереснее. В конечном итоге в результате такого положения дел выиграет потребитель.

— В истории «Байкальской Визы» уже были этапы, когда менялась стратегия компании?

— Жесткого изменения стратегии не было, было расширение бизнеса. После торговых центров мы решили попробовать себя в сфере услуг и туриндустрии — построили первую гостиницу, вторую, занялись ресторанным бизнесом, открыли турфирму. Сейчас же пришло понимание того, что наш многогранный и сложный бизнес невозможно вести без сопроводительных консультаций грамотных экспертов, без соответствующих учебников и литературы. Поэтому все наши менеджеры продолжают самостоятельно обучаться, закупают литературу, книги. Все сидят за учебниками, занимаются самообразованием. Экспертов мы привлекаем московских, а также зарубежных. В следующем году есть намерение построить еще одну гостиницу в Байкальске — недалеко от «Белого соболя» есть свободный земельный участок. Пригласили специалиста из Германии, он займется техническим проектированием. У нас есть определенные амбиции относительно горнолыжного курорта в Байкальске. Он уже популярен у населения и может стать еще привлекательнее. Есть желание построить там самый лучший отель, а для этого нужно как раз привлечь грамотных экспертов, чтобы это был не только лучший в архитектурном плане отель, но и чтобы он был удобный. Такой подход мы сейчас станем практиковать по отношению ко всему бизнесу. То есть недостатки будем выявлять и попытаемся все наши предприятия улучшить, усовершенствовать.

Когда проверенные решения выражаются в деньгах

— Какие предприятия показали себя лучше всего в уходящем году?

— Мы смело можем отметить ТЦ «Версаль». Андрей Шошин, директор центра, одним из первых привлек для консультации экспертов, причем нашел их самостоятельно. Московские специалисты Рубен и Кира Канаян имеют серьезную репутацию в деловом мире. Они авторы ряда печатных изданий, вели десятки проектов как консультанты по всей стране, обладают мощной статистикой и контактами, тщательно изучили опыт зарубежной торговли. Благодаря их экспертным заключениям и советам «Версаль» увеличил прибыль за год на 26 миллионов. Так, Андрей Шошин подал прекрасный пример всем нам: нужно привлекать экспертов, самому читать, советоваться, и тогда выверенные решения будут выражаться в деньгах. Следует подобной технологии и «Детский мир». Руководство этого торгового центра настроено на анализ и экспертное мнение. Хотя «Детский мир» и так неплохо сработал в этом году, прибыль у него тоже увеличилась. Еще одно важное событие уходящего года — открытие Аppelbar. Это первое в Иркутске заведение формата «коктейль-бар». В разработке этого проекта приняли участие наши друзья — рестораторы из Москвы. Это крупные эксперты в ресторанном бизнесе, высокие профессионалы своего дела. У них большая школа и огромный опыт работы. Они помогли нам разработать концепцию Аppelbar и запустить этот проект в жизнь. Аppelbar стартанул очень хорошо, что лишний раз подтверждает очевидную истину: не нужно пытаться изобретать велосипед.

Если все руководители наших предприятий будут использовать в своей работе специализированную литературу, станут привлекать экспертов, то это обязательно скажется на бизнесе позитивно. Эксперты всегда дадут дельные советы по своей отрасли, у них в голове часто есть готовые оригинальные решения. Это важный момент, который все мы должны использовать в своей работе.

«Версаль»: первый юбилей

Скоро у торгового центра появится второе здание

«Версаль» в декабре отмечает пятилетие. К своему первому юбилею торговый центр подошел с замечательными результатами. Это и хорошее имя, и репутация среди покупателей и партнеров, и финансовая стабильность, и сплоченный коллектив, многие члены которого работают со дня основания «Версаля». «Наша газета» посетила торговый центр, чтобы вспомнить, как все начиналось; узнать, как руководству удалось достигнуть таких высоких результатов в работе; ну и чтобы просто поздравить с днем рождения одно из самых успешных Иркутска.

Здание росло как гриб под теплым дождем

Истоки любого благополучного проекта очень интересны, поэтому мы и задали вопрос Андрею Шошину, управляющему ТЦ «Версаль», как же все начиналось.

— У нас был участок земли в Свердловском районе. Он был занят автостоянкой и сервисным центром по облуживанию автомобилей. Мы приняли решение построить на этом месте торговый центр. Тут же встал вопрос о парковочных местах, потому что торговый центр без парковки невозможен. Мы приложили усилия и взяли в аренду гектар земли, прилегающий к «Версалю». Нам очень хотелось, чтобы здание нового торгового центра было не только удобным для арендаторов и покупателей, но и современным, эффектным. Мы начали искать ту организацию, что строила в Иркутске «Сибэкспоцентр» — это здание казалось нам тогда эталоном торгового центра. Но оказалось, что она работает в Америке и Канаде. И материал для строительства тоже производится там. Мы начали прикидывать: а вдруг все это есть в Китае? Сделали запрос, и действительно нашли в Китае представителей завода «Батлер». Провели переговоры. Через неделю поступило предложение о сотрудничестве. Я вылетел в Китай с переводчиком, обрисовал задачу для проектировщиков. Очень быстро получил ответ: сама компания была американская, но с китайской работоспособностью. Такая оперативность нас очень поразила. В сентябре прилетела делегация инженеров и архитекторов из Китая, мы подписали контракт. Они начали земляные работы, на зимний период прекратили их, а в апреле возобновили. Уже в июне прибыло около 120 первых контейнеров с готовыми блоками для здания. Бригады по монтажу начали возводить наш «Версаль». Здание росло буквально как гриб под теплым дождем. И уже в сентябре оно было полностью построено. К этому времени сформировался коллектив торгового центра, а коммерческий директор Ольга Лужецкая нашла большее количество арендаторов. Уже 20 декабря 2007 года «Версаль» открыл свои двери для первых посетителей.

— Если честно, в течение первого года их было не так уж и много. Затем грянул кризис 2008 года… Мы приложили все усилия, чтобы наши арендаторы не разбежались: кому-то снизили арендную ставку, кому-то дали отсрочку платежей, провели акцию по розыгрышу машины, — вспоминает Андрей Шошин те трудные времена.

— В 2008 году многие торговые центры Иркутска стояли с пустыми площадями. Мы это испытание прошли, используя гибкую политику сотрудничества

Искали фишку. И нашли

Шли годы. «Версаль» стабильно работал, привлекая новых покупателей. Но чутье бизнесмена подсказывало Андрею Шошину: что-то идет не так.

— Я видел, реально оценивал, что наш «Версаль» — такой же, как и остальные торговые центры Иркутска. У нас нет изюминки, или, как сегодня говорят, фишки. Нужно было срочно что-то менять. Но сделать реорганизацию торгового центра своими силами, используя опыт местных специалистов, — я не считал такое решение правильным. Поэтому вылетел в Москву, где нашел компанию с большим опытом работы — «Юнион-Стандарт Консалтинг». Мы провели переговоры, пригласили Киру и Рубена Канаянов в Иркутск. Они здорово поработали. Для начала объехали все торговые центры Иркутска, составили их полный анализ. Затем рассчитали потенциал «Версаля». При этом учитывали все, в том числе шаговую доступность и плотность автомобильных потоков; рисовали графики — словом, действовали по всей науке. В результате эксперты подготовили нам предложение по реорганизации и новой концепции торгового центра. Реконцепция действительно глобальная. Мы ее начали поэтапно: сначала третий этаж, потом второй, затем очередь дойдет до первого. Например, мы сделали зону кухонь. Такой галереи кухонь нигде в Иркутске нет

! Постепенно из торгового центра «Все для ремонта» «Версаль» перерос в торговый центр «Все для дома». Меняется ассортимент, что нравится покупателям. Если за краской и обоями человек в лучшем случае приходит один раз в год, то товары для дома, для быта нужны постоянно. И покупатель идет. Если ранее проходимость составляла 5000—5500 человек в день, то после реконцепции сегодня торговый центр подошел к цифре около 10 тысяч посетителей в выходные дни и держит планку на уровне 6500—7000 человек в будни.

— Впереди грандиозная работа по перепланированию первого этажа. Мы будем менять состав арендаторов, — продолжает Андрей Шошин. — В планах — строительство второго здания, это будет вторая очередь «Версаля». Сегодня идут проектные работы, в следующем году приступим к строительству. Планируем построить здание так же быстро, используя те же современные методы строительства. Площадь «Версаля» сегодня 17 000 квадратных метров. Благодаря новому зданию у нас появится еще около 5000 квадратов. В первую очередь мы предложим новые площади нашим постоянным арендаторам — тем, кто уже сейчас нуждается в расширении площадей. Ведь они тоже растут вместе с нами. Общая направленность «Версаля» останется той же. На первом этаже планируем открыть продовольственный супермаркет.

Не коллектив, а мечта

Еще одно достоинство «Версаля», во многом определяющее его успешную работу, — стабильный, сплоченный, дружный коллектив. Он сформировался еще пять лет назад. Текучки кадров нет, среди руководства и подчиненных сложилась добрая, теплая атмосфера взаимопонимания и взаимоподдержки.

! — Мы все очень любим свою работу, — рассказывает Ольга Лужецкая, коммерческий директор «Версаля». — И каждый сотрудник дорожит своим местом. Во-первых, у нас современное, престижное и динамично развивающееся предприятие. Во-вторых, подкупает атмосфера в нашем коллективе. Мы непременно поздравляем именинников, обязательно празднуем 23 Февраля и 8 Марта, объединяя их в один праздник, а летом выезжаем на природу отмечать День торгового работника. Мы живем как большая семья — коллектив-то небольшой, все давно друг друга знают, трений между нами нет. Ну и с руководством нам очень повезло. Если возникают какие-то спорные моменты, мы решаем их на месте и обычно приходим к соглашению.

Еще один немаловажный момент: расширение торгового бизнеса даст прекрасные возможности для карьерного роста сотрудников.

— Наши собственные павильоны в «Версале» — это серьезная стартовая площадка для карьеры. Потому что люди, ориентирующиеся в работе своего торгового центра и имеющие представление о торговле, смогут реализовать себя в новом качестве. Пример? Пожалуйста! В «Версале» уже есть свой собственный бизнес. Это магазин бытовой химии «Фикус» и мультимедийный магазин «Дискавери». Один из администраторов нашего торгового центра, Александр Точилкин, так блестяще проявил себя, что был назначен управляющим «Фикуса». Для такой карьеры ему понадобилось всего около двух лет. Я уверен, что таких примеров будет все больше и больше. Из продавцов сотрудники будут перерастать в администраторы, из администраторов — в управляющие, из управляющих — в коммерческие директора, из бухгалтеров — в финансовые директора. Будут очень востребованы управленцы, способные руководить бизнесом, павильонами. Те, что будут бизнес не только держать под своим крылом, но и продвигать.

Что ж, у «Версаля» действительно отличные перспективы для дальнейшего роста. От всей души мы хотим поздравить торговый центр с днем рождения. Мы гордимся вами!

Анна Павлова

>> Новости компании «Юнион-Стандарт Консалтинг»

За 25 лет работы
нашей компанией было
спроектировано
2 643 040 кв.м
торговой площади
в 13 странах

Россия Украина Белоруссия Казахстан Армения Грузия Латвия Литва Киргизия Монголия США

Осуществлены проекты для

240
торговых центров

52
розничных сетей

600+
магазинов

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

2100 р.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ
и ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Заказ книги «Проектирование магазинов и торговых центров»

«Книга «Проектирование Магазинов и Торговых Центров» редкий по своему содержанию рассказ и детальное последовательное изложение практического опыта как самих авторов, так и многих предпринимателей о создании и управлении торговым предприятием. Систематизированы и приведены сотни интереснейших решений о том, как принять решение о размещение магазина, его структуре, планировки и прочее.

Книга просто ломится, другое слово просто невозможно подобрать, от конкретных примеров, расчетов, базовых показателей и, буквально пошаговых инструкций. Читая книгу, я постоянно ловил себя на желании отложить ее в сторону – она написана таким образом, что хочется, прочитав один раздел тут же применить его на практике.»

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва


Торговая недвижимость 2100 р.

Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ»

Заказ книги ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов.


Скачать книгу «Мерчандайзинг»

Дорогие читатели!

В подарок от авторов
КИРЫ и РУБЕНА КАНАЯН
Вам предоставлена возможность

электронную версию бестселлера деловой литературы, книги «МЕРЧАНДАЙЗИНГ»

 

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития
Торговая сеть «СЛАТА»
г. Иркутск

ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
Подписка на бюллетень РОЗНИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ