Разработка стандартов для сети магазинов бытовой техники и электроники «Эксперт», Челябинск

17.09.2004

Кира и Рубен Канаян разработали корпоративные стандарты планировки торгового пространства и мерчандайзинга для челябинской сети бытовой техники и электроники «Эксперт» (компания «Рембыттехника»).

Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эксперт-Рембыттехника» является одной из самых успешных розничных компаний в Челябинске . Торговая сеть представляет бытовую, кухонную и встраиваемую технику, теле-вдео-аудио аппаратуру, приборы персонального ухода, климатические системы, инструменты для дома и дачи, а также различные цифровые устойства. Магазины «Эксперт» представлены в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Томске, Тюмени, Уфе – всего около 20 городов России.

Кира и Рубен Канаян посетили Челябинск, где изучили существующую ситуацию магазинов «Эксперт». Специалисты провели анализ организации торгового пространства, анализ ассортимента и мерчандайзинга, оценили работу персонала.

Кирой и Рубеном Канаян для типовых магазинов сети «Эксперт» были разработаны стандарты организации торгового пространства, включая планировочные решения и зонирование торговых залов, которые повысят эффективность размещения товарных групп.

Разработанные стандарты мерчандайзинга включали основные правила выкладки с учетом размеров, вида и цены, правила ротации и пополнения запаса, правила выкладки сопутствующего товара, правила выкладки в каждой товарной группе и правила размещения POS-материалов. Специалисты по ассортиментной политике также предоставили рекомендации по внедрению стандартов и системе контроля.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Рябов Сергей, генеральный директор УК Re&Solution Property Management, г. Калиниград

Выражаем искреннюю благодарность компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» за разработку концепции навигации для торгово-развлекательного центра «Европа». Реализованный проект и те изменения, которые произошли впоследствии, позитивно сказались на распределении покупательского потока внутри нашего торгового центра.

Благодаря этому проекту, мы решили главную задачу, предоставили нашим посетителям возможность просто и комфортно ориентироваться на всей площади торгово-развлекательного центра «Европа», сделали торговый центр еще более удобным для посетителей.

Разработанный и продуманный дизайн проекта навигации идеально вписался в интерьерное оформление, и придал атмосфере центра дополнительный уют и шарм классического европейского торгового центра.

Уверены, что дальнейшие совместные проекты с «Юнион-Стандарт Консалтинг» будут столь же результативны, и послужат достижению наших общих интересов.

Рябов Сергей Александрович,
генеральный директор,