Оптимизация работы магазина «House Маркет» в ТРК «Сити Молл», Южно-Сахалинск

28.01.2011

Ведущие эксперты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» для магазина «House Маркет» (товары для дома) осуществили ряд проектов, включая планировочные решения, рекомендации по комплексной оптимизации работы объекта, разработку дизайн-концепции.

Кира Канаян и категорийные менеджеры магазина «House Маркет»
Кира Канаян беседует с категорийными менеджерами магазина
«House Маркет»

Признанные российские специалисты в области проектирования специализированных магазинов Кира и Рубен Канаян ранее уже работали с проектом ««House Маркет». Экспертами была разработана концепция и позиционирование магазина на основе анализа покупательской среды и рынка товаров для дома в Южно-Сахалинске. Были определены конкурентные преимущества и целевые группы покупателей. Кира и Рубен Канаян предоставили рекомендации по покупательской стратегии.

Следующий этап работы над проектом предполагал разработку схем зонирования магазина. В ходе работы были определены площади для ассортиментных групп, разработана планировка торгового зала и неторговых помещений.

Интерьер магазина «House Маркет»
Торговый зал магазина «House Маркет»

Подразделение «Юнион-Стандарт Проект», возглавляемое дизайнером с многолетним международным опытом работы Арменом Канаян, разработало комплексный дизайн на основе концепции и позиционирования магазина. Учитывая, что основной целевой аудиторией «House Маркет» являются женщины, в основу фирменного стиля лег изящный элегантный образ. Это стало возможным благодаря специально разработанной для проекта колористической гамме фирменных цветов, включая чистые и легкие оттенки. Сочетание светлого пространства и фирменной цветовой гаммы создали стильный привлекательный интерьер с уютной домашней атмосферой, импонирующей женской аудитории.

Проведение анализа структуры ассортимента

Одним из заключительных этапов работы над проектом «House Маркет» стала комплексная оптимизация работы магазина. Кира и Рубен Канаян предложили рекомендации по технологиям работы, включая разработку ассортиментной матрицы и стандартов мерчандайзинга, разработку пакета управленческой документации. Экспертами также были предоставлены рекомендации по организации системы поставок, стандарты обслуживания, должностные инструкции и описание основных процессов в магазине.

Комплексная работа над проектом, от разработки концепции до планировки торгового зала и создания фирменного стиля, а также дальнейшее ведение проекта, включающее оптимизацию работы, способствуют в итоге созданию современного функционального магазина, посещаемого и любимого покупателями. Разработка всех этапов позволяет не упускать в процессе работы важные детали, которые впоследствии могли бы сказаться на успешной деятельности магазина.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
$3 000 – 6 000 С КВ. МЕТРА

Cражаясь за скорость возведения магазинов и торговых центров, российские менеджеры закрывают глаза на эффективность бизнеса самих торговых центров. Поэтому при нормативном показателе выручки 10-15 тысяч долларов с квадратного метра, российские розничные предприятия демонстрируют показатели продаж от 3 до 6 тысяч долларов с квадратного метра (!). То есть они в 2-3 (!) раза менее эффективны, чем требует рынок.

Книга гг. Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров» помогает управленцам предусмотреть и избежать ошибок и таких невероятных финансовых издержек.

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва