Реконструкция торгового центра «ЦУМ» в Кирове

30.10.2010

Проект реконструкции кировского ЦУМа разработали специалисты в области проектирования торговых центров и многофункциональных комплексов – Кира и Рубен Канаян. ЦУМ в Кирове существует уже 40 лет. За годы своего существования он стал традиционным местом покупок горожан. Однако развитие розницы диктует свои условия, и для успешного функционирования объекта процесс перехода из советского универмага в современный торговый центр становится необходимым.

ЦУМ в Кирове

Для разработки плана по повышению эффективности торговых и арендных площадей были приглашены московские эксперты, имеющие большой опыт работы с торговыми объектами формата «Универмаг» – Кира и Рубен Канаян. Они посетили Киров и на месте провели анализ ситуации и экспертную оценку.

Трехэтажный торговый центр расположен в центре города. Его общая площадь составляет 7 500 кв.м. Ассортимент универмага представляют магазины мужской, женской одежды, обуви, детских товаров, спортивных товаров, подарков, парфюмерии и бижутерии.

Кира Канаян проводит экспертную оценку действующей планировки ЦУМа
Кира Канаян и Константин Николаевич Долгополов во
время изучения действующей планировки ЦУМа

Кира и Рубен Канаян изучили существующую планировку ЦУМа и дали оценку концепции торгового центра. Во время осмотра ТЦ Киру и Рубена Канаян сопровождал председатель Совета Директоров Ассоциации Российских Универмагов, генеральный директоров ЗАО Вятка-ЦУМ" – Долгополов Константин Николаевич.

Кира Канаян и генеральный директор «Вятка-ЦУМ» – Долгополов Константин Николаевич
Кира Канаян с генеральным директором «Вятка-ЦУМ»,
Долгополовым Константином Николаевичем

На основе полученных данных специалистами был разработан проект реконструкции ТЦ, включая уточнение концепции, состава товаров и услуг, определение форматов магазинов и рекомендации по ассортиментной политике.

В разработке планировочных решений были определены поэтажные схемы зонирования, размещение арендаторов, схемы движения покупателей, предоставлены рекомендации по принципам подбора арендаторов.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития