Нейминг, дизайн фасада, разработка концепции и планировочных решений торгового центра «Космос» в Санкт-Петербурге

01.08.2008

Стройкорпорация «Элис» закончила строительство многофункционального жилого комплекса «Доминанта». В стилобате комплекса расположился торговый центр «Космос», открытие которого запланировано на октябрь 2011 года. Концепцию, и планировочные решения, а также разработку названия и дизайна фасада осуществила московская компания «Юнион-Стандарт Консалтинг». Российские эксперты по проектированию торговых центров, Кира и Рубен Канаян и дизайнер с многолетним опытом работы в США и странах Европы и Азии, Армен Канаян приехали в Санкт-Петербург, где посетили строящийся объект, провели анализ и оценку ситуации.

Кира и Рубен Канаян на площадке строящегося торгового центра
Кира и Рубен Канаян во время рабочей поездки в Санкт-Петербург:
на строительной площадке ТЦ «Космос» «Космос»

Кира и Рубен Канаян разработали для торгового центра концепцию, учитывающую основные конкурентные преимущества объекта, целевую аудиторию, предложили оптимальный формат предприятий товаров и услуг, предоставили рекомендации по ассортиментной политике арендаторов. Экспертами была проведена перепланировка комплекса для эффективной работы в краткосрочной перспективе, которая предусматривала увеличение арендной площади, расчет торговых, и вспомогательных помещений.

Дизайнерское подразделение «Юнион-Стандарт Проект», возглавляемое Арменом Канаяном, разработало название «Космос». Данный вариант изначально задал высокие стандарты товаров и услуг, предлагаемых в ТЦ, кроме того, была осуществлена точная привязка к месту. Торговый центр находится на перекрестке ул. Типанова и пр-та Космонавтов. Параллельно проспекту Космонавтов с западной стороны идет пр-т Юрия Гагарина.

Армен Канаян изучает план торгового центра
Армен Канаян на строительной площадке изучает план
торгового центра

При разработке дизайна фасада учитывалась «космическая» тема и современный архитектурный облик здания. С помощью дизайнерских приемов был создан современный образ в стиле хай-тек, разработаны стандарты размещения рекламы арендаторов на фасаде таким образом, чтобы зрительно увеличить площадь освещения фасада, делая его ярким и привлекательным для посетителей.

Торговый центр
Торговый центр «Космос» в Санкт-Петербурге

В состав торгового центра «Космос» вошли продуктовый фрешмаркет «Лайм», фитнес-клуб «Family Fitness», сеть парфюмерных магазинов «Л’этуаль», развлекательная зона c детским досуговым центром, рестораны, и паркинг на 800 машиномест.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Торговый центр «СтройПорт»