Торговый центр «Гранд Плаза» в Щелково, Московская область

25.12.2009

В подмосковном городе Щелково осенью 2009 года был открыт торговый центр «Гранд Плаза». Работу над проектом «Гранд Плаза» вели ведущие российские эксперты в области проектирования торговых центров Кира и Рубен Канаян.

Кира и Рубен Канаян
Эксперты в области проектирования
торговых центров – Кира и Рубен Канаян

ТОЦ «Гранд Плаза» находится в северной части города Щелково на Фряновском шоссе. Торговый центр удобно расположен по правой стороне от вечернего потока идущего из Москвы по направлению к Фрязино. Изначально проект предполагал строительство автосалона. Перед специалистами стояла задача изменения функционального назначения объекта в процессе строительства. Кира и Рубен Канаян провели анализ ситуации и экспертную оценку. Специалистами была дана комплексная оценка участка, определена целевая аудитория объекта и конкурентная среда. На основе полученных данных ведущие специалисты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» предложили из автосалона перепрофилировать объект в полноценный современный торговый центр районного значения. Был предложен функциональный состав комплекса, предоставлены рекомендации по составу товаров и услуг. Кира и Рубен Канаян определили форматы магазинов с разработанной ценовой и ассортиментной политикой.

На заключительном этапе работы над проектом «Гранд Плаза» эксперты разработали схемы зонирования комплекса, которые включали зонирование арендных площадей, планировку мест для арендаторов различного профиля, планировку неторговых помещений, а также организацию движения покупательских потоков и организацию подходов и подъездов к ТЦ.

Торговый центр
Торговый центр "Гранд Плаза" в Щелково

«Гранд Плаза» имеет 5 этажей, где разместились магазины одежды, обуви, детских товаров, бытовой техники, парфюмерии и косметики, а также ювелирные магазины, мебельные салоны и предприятия услуг. Кроме того на первом этаже находится зона общественного питания, где действуют операторы фаст-фуд. В цокольном этаже к услугам посетителей зона развлечений. Среди арендаторов операторы торговли, услуг и развлечений: Спортмастер, Пятерочка, Мебель "Мария", "Диваны и Кресла", Полиграф Полиграфыч, Q-zar.

Сопровождение проекта на всех этапах работы, оперативное консультирование на стадии проектирования, строительства, переговоров с потенциальными арендаторами способствовали созданию успешного торгового объекта. И лучшим доказательством тому является высокая посещаемость «Гранд Плаза» и его популярность не только среди жителей ближайшего окружения, но также среди тех, кто приезжает в Щелково из близлежащих городов и Москвы.

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва